Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-10-2015 22:17
URL публикации: http://www.1sn.ru/149423.html


Якутия может получить право голоса в Арктическом совете

ИА SakhaNews. Якутия в недалеком будущем может получить право голоса в Арктическом Совете, заявил в Фэрбенксе на встрече с министром по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха Владимиром Васильевым представитель губернатора Аляски по вопросам Арктики Крейг Флинер, сообщает отдел федеративных отношений Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Якутии.

Васильев отметил, что подобной позиции придерживаются ряд других арктических регионов и необходимо использовать уже существующую платформу Северного Форума, имеющего статус наблюдателя в Арктическом Совете и призвал активизировать усилия в этом направлении.

Стороны были едины во мнении, что, в первую очередь, необходимо усилить работу в повышении роли губернаторов и премьеров в региональном сотрудничестве, приоритетными направлениями которого должно стать взаимодействие в области экономики и бизнеса.

Кроме того, Васильев выступил с презентацией «Перспективы развития электроэнергетики и возобновляемых источников энергии в Арктических районах Республики Саха (Якутия)», которая вызвала живой интерес участников Саммита. Особый интерес участники проявили в развитии возобновляемых источников энергии.

Стороны также обсудили вопросы комплексного подхода в управлении муниципальными образованиями с учетом вопросов охраны окружающей среды и устойчивого энергообеспечения населенных пунктов.

Васильев прибыл в Фэрбенкс(Аляска) по приглашению вновь избранного губернатора штата Аляска Билла Уокера. Надо отметить, что подобных встреч не было очень давно, даже в те времена, когда Аляска поддерживала членство в Северном Форуме.