Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-10-2015 03:49
URL публикации: http://www.1sn.ru/149536.html


В Якутии производят сорбенты, поглощающие нефть с поверхности воды

ИА SakhaNews. Из минеральных отходов в Якутии начали производить сорбенты, которые будут применять в нефтяной промышленности и сельском хозяйстве. Несколько российских регионов уже заключили контракты, сообщили "Вести".

Уникальность сорбентов в том, что они за считанные секунды поглощают нефть с поверхности воды.

"Наши сорбенты изготавливаются на основе опилок, отходов минерального сырья при добыче циалита, вермикулита, апатита, на основе гофротары, макулатуры", — рассказывает сотрудник института проблем нефти и газа СО РАН, предприниматель Лариса Ерофеевская.

За основу берутся только экологически чистые материалы. Их обрабатывают специальными растворами, которые содержат микроорганизмы — так называемые деструкторы нефти. За счет этого удалось достичь хороших результатов, причем не только в сфере нефтедобычи.

"Наши сорбенты применяются не только в нефтедобывающих предприятиях, они еще идут как удобрение для фермеров, для сельскохозяйственных угодий", — говорит лаборант Анастасия Салтыкова.

Эти сорбенты могут полностью ликвидировать последствия аварий за три года, в то время как естественным путем почва восстанавливается от загрязнения лишь в течение 20-50 лет.

Якутские ученые надеются, что в будущем ускорить процесс регенерации помогут представители доисторической эпохи. "У нас специалисты выделили нефтедеструктивные бактерии из останков мамонта и шерстистого носорога. Это значит, что мы, может, штамм получим и разовьем коллекцию", — говорит директор института проблем нефти и газа академии наук Республики Саха (Якутия) Александр Сафронов.

Бактерии могут использоваться как для реабилитации загрязненных территорий, так и для ликвидации последствий аварийных разливов нефти. Эксперты утверждают: производство собственных сорбентов — большой шаг на пути к сохранности местной природы. Изобретение якутских ученых уже по достоинству оценили ведущие российские компании.

"По сути дела, на азиатской части нашего государства, за Уралом, этим в принципе больше никто и не занимается. То есть, у нас покупают и Тюмень, и Томск. У нас есть генеральное соглашение с компанией "Транснефть". В рамках этого соглашения мы тесно сотрудничаем с "Востокнефтепроводом", который занимается эксплуатацией ВСТО", — рассказывает Александр Сафронов.

По мнению ученых, в будущем, при разработке Арктического шельфа, понадобится создать новые штаммы для сорбентов, которые будут способны работать в суровых условиях Заполярья.