Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-10-2015 18:20
URL публикации: http://www.1sn.ru/149589.html


На юге Казахстана ввели в строй надувную плотину

ИА SakhaNews. На юге Казахстана в Кызылординской области ввели в строй надувную плотину. Это уже вторая установка такого рода в регионе и, как утверждает республиканское издание "Литер", аналогов им нет в СНГ, сообщает ТАСС.

Надувные плотины стали хорошим решением для стопроцентного обеспечения поливной водой двух районов области в необходимом количестве и в требуемое время. В этом южном регионе республики всегда испытывали трудности с поливной водой, особенно в июле-августе - в самый разгар вегетации. Как правило, уже к концу июля по каналам вода поступала меньше требуемых объемов и главная в регионе сельхозкультура - рис - недополучала влагу.

Теперь таких проблем рисоводы испытывать не будут. При накачивании резиновой части плотины водой в летнее время и воздухом - в зимнее - уровень воды в реке будет поднят до необходимого, за счет этого будет обеспечен необходимый объем для орошения. По подсчетам специалистов, ее хватит не только для полива уже используемых территорий, но и позволит освоить еще 60 тысяч гектаров новых земель под посевы и пастбища.

Строительство плотины обошлось в дешевле, чем возведение обычных плотин. Проектная стоимость сооружения составила 1,5 миллиарда тенге (порядка 5,5 миллионов долларов), однако местные чиновники привлекли в проект инвестиции и в итоге потратили на плотину лишь 800 миллионов тенге (около 3 миллионов долларов) бюджетных средств. На сэкономленные деньги закупили технику для полей.

Согласно проекту, с учетом поступления воды в летние и зимние месяцы строительство должно продолжаться три года, однако плотину возвели за семь месяцев. Специалисты использовали технологию вбивания столбов вибромолотками и забора воды с помощью насосов и завершили строительство в рекордные сроки.