Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-10-2015 18:23
URL публикации: http://www.1sn.ru/150247.html


Нижегородский университет создаст математическую модель мозга

ИА SakhaNews. Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского (ННГУ) выиграл грант на исследования механизмов функционирования головного мозга и создание его математической модели - виртуального мозга, сообщил директор Института биологии и биомедицины ННГУ Алексей Семьянов. По его словам, это масштабный государственный сетевой проект с финансированием около 200 миллионов рублей, где Нижегородский университет выступает головной организацией, еще ряд российских вузов и научных центров являются соисполнителями. Грант рассчитан на три года, и эти исследования станут первым шагом в нашей отечественной программе по изучению головного мозга, сообщает ТАСС.

Как пояснил ученый, многие развитые страны, где продолжительность жизни увеличилась, столкнулись с проблемой возрастных заболеваний мозга, среди которых болезнь Альцгеймера, сопровождающаяся потерей памяти. В ряде государств запущены дорогостоящие многолетние программы по детальному изучению механизмов работы мозга.

По словам Семьянова, западные исследователи пытаются объяснить работу головного мозга, рассматривая его как некую алгоритмическую систему, которая состоит из большого количества нейронов, генерирующих электрические сигналы и взаимодействующих между собой.

"Мы считаем такой подход крайне упрощенным, - заявил Семьянов. - Мы рассматриваем мозг как нечто целое. В нем, помимо нейронов, существуют неэлектрические клетки - астроциты. В нашем нейронаучном центре, кстати, давно ведется работа по изучению функций астроцитов, и мы в этом преуспели. Будем изучать все в комплексе".

После того, как будут изучены все процессы, нижегородцы построят функциональную математическую модель, на основе которой можно будет наблюдать процессы, происходящие при заболеваниях мозга, а также моделировать ситуации воздействия на них лекарственных препаратов - это должно привести к более осмысленной разработке лекарств.