Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-10-2015 02:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/150250.html


Японская школьница разработала систему автоматической сортировки мусора

ИА SakhaNews. В Японии двенадцатилетняя девочка - Ясука Камия - получила патент на систему автоматической сортировки металлического мусора. Придуманный шестиклассницей аппарат может без участия человека распределять стальные и алюминиевые банки в разные контейнеры, сообщает ТАСС.

Разработка представляет собой прямоугольную коробку высотой около 90 см, сделанную из пластиковых панелей. Сверху расположено всего одно отверстие для использованных металлических банок. Установленные в инновационном мусорном баке магниты направляют стальные банки в отдельный отсек, в то время как банки из алюминия попадают в общую корзину.

Все элементы "умного" мусорного бака школьница купила в хозяйственном магазине, на отладку механизма ушло всего три недели. Инновация, как ожидается, уже скоро будет внедрена в производственный процесс и не будет пылиться на полке, в отличие от разработок многочисленных научно-исследовательских институтов, тратящих сотни миллионов долларов.

Идея пришла девочке в голову, когда она увидела, как сотрудники принадлежащего ее дедушке магазина вручную сортируют металлические банки. Поначалу Ясука сомневалась, стоит ли обращаться в Японское бюро патентов, но ее отцу, который тоже является обладателем патента на приложение для смартфона, удалось убедить дочь в необходимости такого шага.

Сортируют мусор в Японии повсеместно, что существенно облегчает работу мусоросжигательных заводов. Горожане должны раздельно выбрасывать пищевые отходы, пластик, бутылки и металлические банки. В отдельных районах действуют более строгие порядки - к примеру, с пластиковой бутылки необходимо снимать этикетку и скручивать крышку, а стальные банки отделять от алюминиевых.