Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-10-2015 02:10
URL публикации: http://www.1sn.ru/150370.html


Содержать главу Якутии бюджету стало на порядок дороже

ИА SakhaNews. Похоже, в Якутии считают, что плохие времена для чиновников закончились: если в марте расходы на содержание аппаратов госорганов в 2015 году были снижены, то в октябре они вновь подскочили вверх. Об этом пишет журналист Владимир Нифонтов на сайте YkTimes.

"Первоначально в бюджете республики на функционирование чиновников Администрации Главы и Правительства РС(Я) планировали затратить 497,9 млн рублей, плюс еще 638 млн рублей на обслугу – Управление делами Главы и Правительства РС(Я). В марте 2015 г. эти суммы шумно и с помпой сократили: расходы на АГиП снизились до 482 млн рублей, на Управделами – до 626,7 млн.рублей. Пропорционально были снижены расходы и по остальным министерствам и ведомствам республики.

В итоге этого сокращения не программная часть бюджета Якутии, где заложены расходы на содержание республиканских чиновников, сократилась на 186 млн. рублей. Именно об этой сумме и говорил в марте Юрий Куприянов с грустным лицом".

"После октябрьской корректировки бюджета республики расходы на АГиП составляют 531 млн. рублей (рост почти на 10%), а на Управление делами Главы и Правительства РС(Я) из бюджета Якутии потратят 764,4 миллиона рублей народных денег (рост на 22 %).

Сами понимаете, пишет Владимир Нифонтов, что соответствующим образом выросли расходы почти на всех остальных республиканских чиновников. В итоге непрограммная часть бюджета республики выросла более чем на миллиард рублей от мартовского «сокращения» и почти на 840 миллионов рублей превысила первоначально запланированные расходы!

Естественно, что в первую очередь увеличились расходы на зарплату. Если в марте на выплаты чиновникам из АГиП планировалось потратить 278,5 млн. рублей, то сейчас – 291,2 млн. рублей. Если раньше главе РС(Я) Егору Борисову причиталось из бюджета 5,8 млн. рублей, то теперь – 8,2 млн рублей. Рост почти на 42%! Неплохая прибавка к зарплате…

Аналогичная картина по Управделами и другим республиканским министерствам и ведомствам. Везде рост зарплат и расходов на закупки. Например, в марте на авиаспецрейсы Егора Борисова и иже с ним планировали потратить 21,4 млн. рублей, то сейчас эта сумма выросла до 69 млн. рублей. Рост более чем в 3 раза!

Но справедливости ради скажем, что этот праздник жизни коснулся не всех. Почему-то расходы на выплаты премьеру Якутии Галине Данчиковой и ее замам сократились с 32,2 млн. рублей до 31,6 млн. рублей. Также сократились расходы на бывших президентов и вице-президентов Якутии – с 13,7 до 10,7 млн. рублей".

"Расходы на содержание Ил Тумэна возросли с «сокращенных» 412,9 млн. рублей до 421 млн. рублей. Правда, тут рост выплат не столь значителен: с мартовских 198,5 млн. рублей до 200,9 млн. рублей в октябре. И вся прибавка ушла аппарату – расходы на депутатов, работающих на постоянной основе, и председателя Ил Тумэна остались на прежнем уровне".

В заключение статьи автор пишет: "А знаете, что самое паскуддное во все этой истории? На 510 тысяч (!) рублей сокращены выплаты сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в ССУЗах и ВУЗах. И не потому, что у нас стало меньше сирот. А «в связи с изменением вида выплат»…"