Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-10-2015 04:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/150559.html


В Китае создали материалы, способные маскировать подлодки от сонаров противника

ИА SakhaNews. Китайские ученые разработали материалы, которые смогут маскировать подлодки от сонаров противника за счет изменения акустических свойств покрытия корпуса подводных кораблей, передает ТАСС со ссылкой на газету "Саут Чайна морнинг пост".

Новые керамические материалы для покрытия прочных корпусов субмарин позволят вводить в заблуждение гидролокаторы противолодочных кораблей противника благодаря взаимодействию их с отражающимися от поверхности звуковыми волнами. В результате сонары противника, прослушивающие глубину, будут идентифицировать подозрительный объект как "кита, большой косяк рыб или даже дружественную подлодку".

Специалистам из КНР удалось разработать фононные кристаллы с переменными акустическими свойствами, что должно затруднить идентификацию подлодок. В последние годы были созданы фононные кристаллы различных форм для управления распространением звуковых волн в газах, жидкостях и твердых телах, но все они имели ограничение. Физические свойства таких кристаллов были жестко зафиксированы, "что давало противнику возможность определить акустический след" подлодки.

Группа ученых из шэньчжэньского Института перспективных технологий Китайской академии наук под руководством профессора Чжэн Хайжуна продемонстрировала новый материал, который "может изменять свои акустические свойства при различных температурах". Например, увеличение температуры на 20 градусов Цельсия может приводить к 20-процентному сдвигу в некоторых акустических спектрах.

Другая команда ученых пошла еще дальше в создании материалов для аналога "плаща-невидимки". Принцип его действия будет основан на блокировании распространения собственных низкочастотных звуков (шум двигателей, голоса экипажа).

"Ни одна подводная лодка в настоящее время не может скрыться от низкочастотных систем обнаружения", - говорит руководитель коллектива специалистов из сианьского Университета транспорта У Цзюхуэй. В то же время, по его словам, прототип обладает покрытием, позволяющим сделать объект неидентифицируемым для гидролокации даже в диапазоне низких частот.