Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-10-2015 05:08
URL публикации: http://www.1sn.ru/150574.html


Археологи: 2,5 тысячи лет назад на территории Южной Сибири проводили трепанацию черепа

ИА SakhaNews. Новосибирские археологи утверждают, что 2,5 тысячи лет назад хирурги на территории Южной Сибири проводили сложные операции, в том числе трепанацию черепа. При этом они располагали инструментами, которых не было в Европе, сообщает ТАСС.

"В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был нож для резания кости, пилы, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля - ланцет. Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение - пилы, которые не встречаются в этот период в Европе", - сообщил ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков.

Ученый изучил артефакты из коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М.Мартьянова. Древние хирургические инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV-III веков до нашей эры. Он также исследовал следы на поверхности трепанированных черепов (IV-III вв. до н.э.) и сравнил их со следами износа ряда артефактов, которые могли применяться при проведении операций в эпоху раннего железа на территории Сибири. Таким образом, оказалось, что древние хирурги пользовались специальными ножами для резания кости. Также среди арсенала древних медиков выявлены специальные пилы, не имеющие аналогов в европейских археологических коллекциях.

Ученый также обнаружил в коллекциях Минусинского краеведческого музея пинцет и инструменты, которые могли использоваться в качестве медицинских зондов. По его словам, рабочие края орудий заглажены и сохраняют следы, характерные для инструментов, соприкасавшихся продолжительное время с относительно "мягким органическим материалом".

"Совокупность этих орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским", - отметил археолог. Он добавил, что то, какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, - повод для более детальных археологических исследований.

Тагарцы обитали в VIII-III века до нашей эры в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).