Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-10-2015 02:08
URL публикации: http://www.1sn.ru/150598.html


"Юноше, обдумывающему житье": дискуссия в клубе "Толкуй"

ИА SakhaNews. "Юноше, обдумывающему житье" был адресован основной посыл состоявшегося 14 октября в стенах Госдумы очередного заседания дискуссионного клуба «ТОЛКУЙ».

Его организатор - парламентарий Федот Тумусов предложил членам клуба – студентам-якутянам – поговорить о жизненной философии современной молодежи. И сделать это на примере одного из последних масштабных проектов Советского Союза – строительства в далекой Якутии города Нерюнгри, которому исполняется 40 лет.

Федот Тумусов пригласил участвовать в разговоре своих товарищей и коллег, вместе с которыми он 40 лет назад строил новый город на юге Якутии. Это кавалер нескольких орденов Валерий Подолин, который молодым специалистом приехал строить Нерюнгри, был начальником строительного управления СУ-17 имени 60-летия Советского Союза, построившего все панельные дома Нерюнгри, и Анатолий Платонов, лауреат государственной премии, человек-легенда, бывший руководителем комплексной бригады, построившей в Нерюнгри все крупнопанельные дома 122-й серии.

Сам Федот Тумусов сказал о себе, что также был первостроителем Нерюнгри, работал заместителем начальника по экономическим вопросам у Валерия Георгиевича и научным консультантом по внедрению сквозного поточного бригадного подряда у Анатолия Петровича. Помимо составления экономических расчетов, Федот Тумусов занимался и пропагандой экономических знаний. Он также приехал в Нерюнгри молодым специалистом после окончания Новосибирского строительного института.

«Две большие разницы»

"Всем нам было по двадцать лет, как сегодня и вам, - сказал в начале разговора Федот Тумусов. - Как тогда говорили, мы приехали «за туманом и за запахом тайги".

"Конечно, были материальное стимулирование, мотивация, возможность получать высокую заработную плату за хороший труд. Были и другие материальные стимулы, например, целевые чеки. Но жизненная философия нашего поколения – молодежи 70-80-х годов прошлого столетия – заключалась в следующем: мы жили, чтобы работать. Для нас смыслом жизни была работа. Она была прежде всего другого, даже любви и личной жизни", - сказал депутат.

"Для сегодняшней молодежи, насколько я понимаю, на первом месте жизнь. Они работают для того, чтобы жить", - констатировал Федот Тумусов.

«90 процентов – труд»

Валерий Подолин и Анатолий Платонов рассказали молодым людям о своем жизненном пути, о выборе профессии и главном, что двигало ими в те годы. Первостроители Нерюнгри поведали о высоком моральном подъеме, с которым люди трудились 40 лет назад и благодаря которому их жизнь была очень интересной, насыщенной и плодотворной. Такой, что теперь можно гордиться сделанным в жизни.

Вместе с тем, труд в те годы не только высоко оценивался морально, но и материально. Оплата труда была справедливой, учитывающей вклад каждого человека в общее дело, подчеркнули гости клуба. В этом смысле энтузиазм не был «голым», люди трудились, сознавая, что получают честную оплату. Простой рабочий мог получать 1 000 рублей в месяц, это была очень большая зарплата для того времени.

Рассказали Подолин и Платонов также и о товарищеском духе той эпохи, установке на созидание. Они подметили интересную деталь: в Нерюнгри ехали люди, как правило, смелые и крепкие, не боявшиеся трудностей, и это чувствуется здесь и сегодня: люди в этом городе и сейчас отличаются высоким ростом, крепким телосложением, а в самом городе продолжают жить особые дух и энергетика.

Поиск себя – поиск своей профессии

Студенты задавали ветеранам труда вопросы и делились своими проблемами, связанными с выбором собственного жизненного пути. Они говорили, что очень хотели бы трудиться так же, как их старшие собеседники, но честно признавались, что сегодня выбирать свою дорогу в жизни нелегко: в общественном сознании стали очень сильны меркантильные интересы. Честность и доброжелательность ценятся все меньше, каждый хочет обмануть другого ради того, чтобы побольше заработать, с сожалением отметили студенты.

На первое место выходит размер доходов, а не человеческие качества и честный труд.

И все же молодые люди ищут и обретают себя. Одна из студенток рассказала, что лишь с третьей попытки нашла любимую профессию, и теперь смотрит в будущее с уверенностью.

Федот Тумусов напомнил, что в годы его молодости молодежь воспитывалась на основе принципов морального кодекса строителей коммунизма.

"Затем, в 90-е годы, нам стали навязывать установку на то, чтобы каждый был суперменом. Однако сейчас даже в голливудских фильмах культивируются честность и доброта", - отметил депутат. По его мнению, эпоха 90-х прошла, и теперь в нашем обществе многое возвращается на круги своя.

Самореализация – главная цель

Ветераны труда и молодые люди после обмена мнениями согласились в главном: многое в жизни зависит от правильного выбора своей профессии. Работа должна быть любимой, должна стать делом всей жизни, тогда любые проблемы на жизненном пути преодолимы в любые времена.

"Мы только начали разговор и будем его продолжать. Цель нашего клуба – помочь реализоваться молодежи", - сказал, подводя итоги диалога, Федот Тумусов.

В разговоре приняли участие студенты Дипломатической академии, МГУ им. Ломоносова, Института стали и сплавов, Педагогического института, колледжа Министерства внутренних дел, МГТУ им. Баумана, Университета печати им. Ивана Федорова, Института нефти и газа, Аграрного университета имени Тимирязева.