Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-10-2015 05:45
URL публикации: https://www.1sn.ru/150662.html


В ближайшие сто лет Земле угрожают несколько десятков астероидов

ИА SakhaNews. В ближайшие сто лет Земле угрожают несколько десятков астероидов. В категорию потенциально опасных попадают все астероиды с диаметром больше 100-150 метров и проходящие на расстоянии 0,05 астрономических единиц от Земли (7,5 миллиона километров), сообщает ТАСС.

По данным НАСА, один из них приблизится к Земле уже 31 октября. Он пролетит всего в 499 тысячах км от нашей планеты. Диаметр этого астероида составляет от 280 до 620 метров. Впрочем, научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, участник Международной научной оптической сети (ISON) Леонид Еленин считает, что астероид не угрожает нашей планете.

Результаты наблюдений за ТВ145 будут направлены в Международный центр данных по малым телам Солнечной системы, который изучает астероиды и кометы. Он был создан в 1948 году на базе Кембриджского университета и финансируется НАСА.

Все космические объекты, потенциально представляющие угрозу для Земли, находятся в поле зрения специалистов. По словам доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника отдела космической астрономии Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, астероид, который сейчас обсуждают в интернете, давно был отслежен американскими учеными.

"В 1998 году НАСА начало спонсировать десятилетнюю программу по выявлению астероидов диаметром около 1 км. За 10 лет, по словам специалистов из США, им удалось отследить 97 процентов таких астероидов. Поэтому информация о космическом госте не стала для астрономов неожиданностью", - уточнила собеседница агентства.

По словам члена комитета по метеоритам РАН, профессора Уральского федерального университета (УрФУ) Виктора Гроховского, Земле угрожают не только астероиды, но и метеориты, появление которых пока ученые не научились прогнозировать.

"В этом столетии первый крупный метеорит взорвался в небе над Челябинском. Не исключено, что Земля еще один-два раза может быть атакована "братьями" челябинского метеорита", - сказал ученый, отметив, что свою гипотезу он строит на основе изучения статистики метеоритных атак Земли за последние несколько столетий.

"Наиболее крупные метеориты атакуют нашу Землю примерно 2-3 раза за столетие. Так, например, в XX веке эту хронологию открыл Тунгусский метеорит. Затем еще было минимум два вторжения крупных метеоритов на Землю", - напомнил Гроховский. По его словам, ученые "держат на прицеле" астероиды и кометы, однако пока не могут отследить метеориты по масштабам, сравнимые с челябинским.