Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-10-2015 02:54
URL публикации: http://www.1sn.ru/150891.html


В Якутске открылась ювелирная выставка «Северное сияние-2015»

ИА SakhaNews. В Якутске открылась XVII ежегодная специализированная ювелирная выставка–ярмарка «Северное сияние-2015». Она приурочена к Дню работников алмазогранильной и ювелирной отрасли, который приходится на 23 октября, сообщает

Управление по работе со СМИ Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

«Якутские бриллианты и эксклюзивные ювелирные украшения являются «визитной карточкой» нашей республики, и это результат драгоценного труда всех специалистов и мастеров отрасли. Проявляя высочайший профессионализм, творческий подход и мастерство, вы обеспечиваете не только стабильную работу одной из ведущих отраслей республики, но и бесценный позитивный имидж и уважение Республики Саха (Якутия) в мире», - сказал первый зампредседателя правительства Якутии Павел Маринычев в ходе открытия выставки.

Работа выставки началась с чествования и награждения лучших работников ювелирной и алмазогранильной промышленности Якутии – государственные и ведомственные награды им вручили Маринычев, министр промышленности Андрей Панов, президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов, директор Гильдии огранщиков и ювелиров РС(Я) Татьяна Кырбасова.

В Якутии создан комплекс, объединяющий алмазодобывающие предприятия, ювелирные компании, гранильные заводы, научно-исследовательские институты, учебные заведения, министерства и ведомства. В настоящее время на территории республики работают шесть крупных гранильных заводов: ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО «ДДК», Цех огранки ГУП «Комдрагметалл РС (Я)», ООО «Кристалл-99», ОАО «Саха Даймонд» и ООО «Туналгы».

Ювелирная промышленность представлена такими компаниями как ООО «ЭПЛ Ювелир», ООО «Драгоценности Якутии», ООО «Киэргэ», ООО ЮК «Звезда Якутии» и ООО «Саха Таас».

В последнее время ряд гранильных предприятий республики вместе с производством бриллиантов одновременно развивают производство ювелирных изделий. Такая стратегия показала свою эффективность, о чем свидетельствуют постоянно увеличивающийся товарооборот на территории России и мировом ювелирном рынке.