Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-10-2015 11:13
URL публикации: https://www.1sn.ru/151121.html


Определены самые опасные города России для пешеходов и водителей

ИА SakhaNews. Самым опасным городом для автомобилистов и пешеходов на сегодня является Краснодар. Такой вывод сделали эксперты центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (ОНФ), подготовившие рейтинг (топ-10) региональных столиц, лидирующих по уровню смертности на дорогах.

За основу анализа взяты данные ГИБДД России за первые девять месяцев нынешнего года по смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, сообщают "Известия".

В столице Кубани показатель летальных случаев при авариях составил 7,1 на 100 тысяч населения. Второе место в рейтинге самых опасных городов для водителей занял Липецк с показателем смертности 6,9 на 100 тысяч человек. Третье место досталось Перми — 6,8 на 100 тысяч человек.

Далее в рейтинге ОНФ расположились: Махачкала — показатель смертности 6,7 на 100 тыс. человек, Кемерово — 6,6, Иркутск — 6,5, Омск — 6,2, Воронеж — 6,0, Красноярск и Волгоград — 5,1.

По мнению председателя «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, главной причиной смертности на российских дорогах является неоказание или несвоевременное оказание медицинской помощи. «Либо машина «скорой» не может вовремя прибыть на место ДТП, либо сами участники дорожного движения, оказавшиеся на месте аварии, не имеют навыков оказания первой помощи. Эта причина является главной в 50% ДТП с летальным исходом. Немаловажно и качество дорожного полотна, привлечение внимания водителя к особо опасным участкам дороги, потоковость, манера езды. Здесь можно выделить такую проблему, как почтенный возраст нашего автопарка. У нас ездят машины без подушек безопасности, ABS, с неисправной тормозной системой — такие во многих странах уже запрещены. Есть данные, что на старых автомобилях гибнет в два раза больше людей, чем на новых», - говорит Похмелкин.