Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-10-2015 18:25
URL публикации: http://www.1sn.ru/151137.html


В РФ намерены регулировать продажу продуктов питания с глутаматом натрия

ИА SakhaNews. В РФ намерены регулировать продажу продуктов питания с химической добавкой Е621, более известной, как глутамат натрия, сообщает "Российская газета". Указанную добавку используют как усилитель вкуса, и зачастую не сообщают о ее содержании в составе продуктов. Авторы законопроекта планируют отделить продукты с этой добавкой и выкладывать их на отдельные полки, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.

В основном глутамат натрия используют в процессе приготовления специй, приправ, лапши, супов быстрого приготовления и корейских салатов, однако в последнее время Е621 стали злоупотреблять, и добавлять в колбасы, сосиски и прочие продукты. Употребление глутамата натрия имеет последствия для здоровья человека. Особенно вреден он для детей, так как их организм находится на стадии формирования.

"Для большинства из нас дополнительный натрий несет дополнительный риск развития гипертонии и связанных с ней болезней сердца и сосудов, - рассказывает руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосов. - В продуктах, в которые добавляют глутамат, обычно и так много поваренной соли".

"Регулярное потребление Е 621 особенно нежелательно для детей. Добавка может вызвать у них перевозбуждение, трудности с засыпанием, гиперактивность и так далее. Также у людей из-за глутамата притупляются вкусовые рецепторы. Обычная еда начинает казаться безвкусной, пресной. Могут начаться проблемы с лишним весом. В этом отношении было бы лучше контролировать себя и стараться покупать продукты без этой добавки", - говорит врач-диетолог Елена Соломатина.