Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-10-2015 16:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/151143.html


"Алмазная осень": Выбери свой вариант пенсионного обеспечения!

Акционерное общество «НПФ «Алмазная осень» продолжает прием граждан, не старше 1967 года рождения, желающих сохранить за собой право на формирование накопительной пенсии. Напоминаем, что в свете последних изменений государство поставило перед будущими пенсионерами выбор – оставить все как есть (часть пенсии – обычная страховая, часть – накопительная), либо отказаться от накопительной и формировать только страховую пенсию.

Данный выбор важен, в первую очередь, для «молчунов», то есть тех, кто до сих пор не распорядился средствами накопительной пенсии (не заключал договор с НПФ, не писал заявление в ПФР). Если в ближайшей перспективе они так и останутся «молчунами», ни с кем не заключив договор, то государство лишит их права на дальнейшее формирование накопительной пенсии.

Логика государства проста: если вас не интересует судьба ваших пенсионных накоплений, значит они вам не нужны. Желаете сохранить это право – тогда выходите из тени «молчания» и выбирайте для себя фонд.

Выбор – оставить накопительно-страховую пенсию или перейти только настраховую – исключительно добровольный. Однако АО «НПФ «Алмазная осень» считает необходимом проинформировать о возможных последствиях в случае отказа от накопительной пенсии.

Как говорится: предупрежден, значит, вооружен.

О пенсионных баллах

По факту «молчуны» не просто потеряют накопительный компонент в структуре будущей пенсии, они станут заложниками новой системы исчисления пенсионных денег: с 2015 года страховая пенсия считается по новой формуле в пенсионных баллах.

Пенсионный балл – это виртуальная валюта, курс которой ежегодно устанавливается государством. На 01.08.2015. стоимость одного балла составляет 71,41 руб. Отныне все отчисления работодателя в страховую пенсию конвертируются в этот пенсионный балл (по текущему курсу), а выплачиваться будут в рублях по курсу, действующему на момент обращения гражданина за получением пенсии.

Сколько будет стоить пенсионный был через 20-30 лет, никто не знает, так как критерии этой стоимости четко не определены государством. Не исключено, что стоимость балла в будущем станет дешевле вместе с уменьшением поступления денег на страховую пенсию. Ведь количество работников в нашей стране уменьшается с каждым годом.

В накопительной пенсии все более-менее понятно, она остается в рублях и не зависит от соотношения пенсионеров и работающих.Что лучше – виртуальные баллы или живые деньги – решать вам.

О пенсионных правах

Накопительная пенсия – это не только живые деньги. Главное преимущество, которого нет в страховой, – средства накопительной пенсии подлежат наследованию.

В случае если гражданин не обращается за получением накопительной пенсии, получателями этих средств после его смерти являются его ближайшие родственники или правопреемники, которых он сам письменно укажет при жизни. Деньги выплачиваются всей суммой и без налогообложения. В АО «НПФ «Алмазная осень», в частности, размер таких выплат колеблется от 100 до 400 тысяч рублей.

А вот при отказе от накопительной пенсии обо всем этом можно забыть. Страховая пенсия не передается из фонда в фонд и не наследуется. Свое пенсионное будущее и своих пенсионных денег вы полностью отдаете на откуп государству.

Индексация или инвестирование

До сегодняшнего дня главным аргументом в пользу страховой пенсии являлся факт ее индексации. Якобы это более надежно, чем инвестирование средств накопительной пенсии: фонды могут потерять деньги на рынке, а государство проиндексирует пенсию на уровне инфляции и при любом раскладе.

Теперь же ситуация складывается иначе. Уже представлен проект федерального бюджета на 2016 год. В нем индексация страховой пенсии в ПФР в следующем году составит всего 4% и коснется только НЕработающих пенсионеров. Работающие пенсионеры останутся без прибавки – в то время как годовой доход от инвестирования пенсионных накоплений составляет до 10%.

Что касается рисков, то начиная с 2016 года средства пенсионных накоплений, которыми управляют НПФ, подлежат страхованию по аналогии с банковскими вкладами. На конец октября 2015 г. в систему страхования (гарантирования прав застрахованных лиц) включены 32 фонда. Эти фонды – наиболее сильные участники пенсионного рынка, которые в этом году успешно прошли проверку Центробанка. В их числе – АО «НПФ «Алмазная осень».

В завершение – о главном

Главный критерий в том, что сохранив сегодня свою накопительную пенсию, не отказавшись от нее, у вас остается право на обратный ход. Вы всегда сможете отказаться от накопительной пенсии и полностью переключиться на страховую с ее системой пенсионных баллов.

Но если вы откажетесь от накопительной пенсии, не сохраните за собой право личного участия в своем пенсионном будущем, вернуть его вы уже не сможете. Ваша пенсия навсегда останется в пенсионных баллах, и обратной дороги не будет.

Граждане, ранее заключившие договор с АО «НПФ «Алмазная осень», уже сохранили за собой право на дальнейшее формирование накопительной пенсии. Если же вы до сих пор не определились, обращайтесь в «Алмазную осень», мы поможем сохранить ваши пенсионные права и ваши будущие деньги. Живые деньги, а не баллы.

Заключив договор с другим НПФ, будьте готовы к тому, что уйти из него вы уже не сможете. Сегодня обсуждается вопрос возможного запрета в будущем переходить из фонда в фонд в течение, как минимум, пяти лет. Кроме того, вам потребуется найти этот пенсионный фонд и обратиться к нему с соответствующим заявлением. Не к агенту или в банк, у которых вы подписали договор, а именно в выбранный вами пенсионный фонд.

Справка:

Для заключения договора о переводе накопительной пенсии в АО «НПФ «Алмазная осень» необходимо подойти в ближайший филиал фонда с паспортом и страховым пенсионным свидетельством (СНИЛС) до 31 декабря 2015 года.

Время приёма граждан: понедельник-пятница (8.30-18.00, обед 12.30-14.00), а также последняя суббота каждого месяца (10.00-15.00, без обеда)

Ближайшая рабочая суббота в фонде – 31 октября.

Пресс-служба АО "НПФ "Алмазная осень"

Публикуется на правах рекламы.