Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-11-2015 13:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/151797.html


В Якутии капремонт идет с пробуксовкой

ИА SakhaNews. В Якутии капремонт по программе 2015 года должен завершиться к середине ноября. Однако с момента заключения договоров с собственниками в республике удалось произвести чуть более 40% всех запланированных работ, остальные продолжаются. Но в соответствии со строительными нормами и правилами технологические работы должны завершаться в теплое время года. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе ЯРО ОНФ.

Напомним, в 2015 г. по программе капремонта общего имущества в РС(Я) должен был быть отремонтирован 221 дом, в том числе 29 – в Якутске. В перечень работ вошел ремонт фундаментов, фасадов, инженерных сетей, лифтового оборудования и кровель.

Между тем, в некоторых домах не была произведена замена дышащей на ладан электропроводки (г.Якутск, ул.Горького, 98). Первоначально аукцион на проведение в нем ремонта выиграло ООО «Отрада», но за три месяца предприятие смогло выполнить лишь незначительную часть работ. Фонд капремонта РС(Я) расторгнул контракт с "Отрадой" и нанял другого подрядчика. ООО «Дуолан» отремонтировало инженерные сети, заменило трубы системы теплоснабжения (а электропроводка осталась прежней).

В доме по адресу: г.Якутск, ул. Ильменская, 25 поменяли кровлю, сейчас идет облицовка и утепление фасада. ООО «Нордвестстрой» отремонтирует в Якутске 16 домов. Работы выполняются по графику. Единственное, что огорчает жильцов дома, так это то, что строители срубили деревья во дворе.

По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в РС(Я) А.Жураковского, аукционы Фонда капремонта проходят согласно постановлению №402 Правительства РС(Я), в котором наказания для недобросовестных подрядчиков не прописано.

В Федеральном законе от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" нет механизма недопущения к торгам подрядчиков, не имеющих для выполнения контрактов ни технических средств, ни специалистов, которые в результате выигрывают торги только по критерию снижения цены. ОНФ подготовит предложения по более качественному отбору подрядчиков для участия в конкурсных торгах.