Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-11-2015 15:46
URL публикации: https://www.1sn.ru/152255.html


В селах Якутии за 10 лет 3,5 тысячи раз отметили новоселье

ИА SakhaNews. За десять лет действия в Якутии федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в сельской местности республики было построено 3 156 домов на сумму 3,6 млрд рублей с учетом средств федерального и республиканского бюджетов, а также собственных средств застройщиков. Плюс к этому в 2014 году по программе устойчивого развития сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 годы введено еще 418 домов, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики региона.

Напомним, что в рамках данной федеральной программы жители села в Якутии имеют возможность построить жилье с софинансированием из бюджета.

В то же время, по словам руководителя департамента по развитию сельских территорий минсельхоза Николая Петрова, в Анабарском, Булунском, Жиганском, Мегино-Кангаласском, Нижнеколымском, Момском и в Эвено-Бытантайском улусах слабо ведется контроль над ходом строительства. В Ленском, Нерюнгринском, Мегино-Кангаласском, Булунском районах не назначены ответственные лица, и поэтому документы здесь готовятся крайне медленно.

Что касается очередности предоставления социальных выплат в зависимости от сферы занятости, то в первую очередь, преимущество дается занятым в организациях агропромышленного комплекса или гражданам, осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере АПК.

В 2015 году на строительство жилья по ФЦП предусмотрено 463,5 млн рублей, в том числе, из федерального бюджета – 151,3 млн рублей, из республиканского бюджета – 150,0 млн рублей и 162,2 млн рублей - собственные средства застройщиков.