Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-11-2015 09:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/152345.html


В Нерюнгринском районе открылась дорога на "Нахот"

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе с 12 ноября открылась ведущая на Нахот» ледовая переправа через реку Горбыллах для транспорта с общим весом до 5 тонн.

Решение принято Нерюнгринской районной администрацией на основании акта технического освидетельствования переправы на льду ГИМС МЧС России по Якутии по Нерюнгринскому району.

Это означает возобновление «купального сезона» в термальных источниках Южной Якутии.

Справка:

«Нахот» - геотермальный источник в Южной Якутии. Находится в 23 км от поселка Чульман, с которым связан грунтовой дорогой. Благодаря двум построенным бассейнам – открытому и закрытому – «Нахот» используется местными жителями в качестве лечебного купания. Температура воды составляет около 32 градусов Цельсия.

В конце 80-х годов ХХ века на «Нахоте» планировалось строительство санатория всесоюзного значения, которое из-за развала СССР осуществлено не было. В середине 90-х годов рядом с геотермальным источником была построена база отдыха «Нахот», которая затем была передана в частные руки.

Сегодня ледовая переправа – единственный способ попасть на базу отдыха, поскольку мост через реку Горбылах, находившийся в аварийном состоянии, был разрушен паводком.