Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-07-2016 14:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/169892.html


В Якутске поблагодарили всех организаторов Ысыаха Туймаады

ИА SakhaNews. На итоговом заседании оргкомитета по подготовке и проведению Ысыаха Туймаады - 2016, посвященного Году труда, глава Якутска Айсен Николаев поблагодарил членов организационного комитета за проведение «Ысыаха Туймаады–2016» на высоком организационном уровне. В торжественной обстановке глава города вручил благодарственные письма спонсорам и членам оргкомитета.

«В этом году церемония открытия проведена в обновленном Центре кумысопития, где ритуально-обрядовые действия и театрализованное представление воочию смогли увидеть около 15 тысяч человек. Огромную благодарность мы выражаем работникам культуры, всем сотрудникам режиссерско-постановочной группы, строителям, которые за рекордные сроки смогли построить новые трибуны Центра кумысопития, руководителям структурных подразделений, которые отвечали за материально-техническое обеспечение. Вместе с тем, на итоговом заседании оргкомитета мы не только подводим итоги ысыаха этого года, но и обозначаем планы на следующий год, чтобы уже сегодня начать подготовку по проведению «Ысыаха Туймаады–2017» на таком же высоком организационном уровне» - отметил Айсен Николаев.

По словам заместителя главы города по социальным вопросам Евдокии Евсиковой, Ысыах Туймаады в местности «Үс Хатыҥ» был проведен в 19-й раз. За 2 дня праздник посетили свыше 180 тысяч человек. В церемонии открытия приняли участие 1 700 человек - трудовые коллективы предприятий и организаций столицы, творческие коллективы, художественно-самодеятельные ансамбли города Якутска и близлежащих улусов республики. На 19 площадках проведено 104 культурных и спортивных программ. Одним из центральных событий национального праздника стало проведение II Международного фестиваля кумыса «Божественный напиток» - «Айыы Аhа», в котором приняли участие 17 команд из Казахстана, Башкортостана, Татарстана, Монголии и Оренбургской области, а также сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства республики.

Большой зрительский интерес вызвали спортивные состязания «Игры Дыгына», «Игры предков», «Игры Дьөhөгөй», конные скачки на призы главы города Якутска и Главы Республики Саха (Якутия).

В качестве спонсоров культурных и спортивных мероприятий выступили 70 предприятий и индивидуальных предпринимателей: ОАО «Алмазы Анабара», АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, ООО «Колми», группа-компаний «Секо», сеть магазинов «Хозмаркет», сеть магазинов «Розтор», магазин «Азбука», «ЭПЛ Даймонд», «Чороон XXI век», арт-студия «Камелек», ИП «Большедворская» и другие. Общий призовой фонд составил более 7,5 млн рублей.

Главный режиссер «Ысыаха Туймаады», заслуженный артист Якутии, заслуженный работник культуры РФ Афанасий Федоров отметил, что в следующем году праздник в местности «Үс Хатыҥ» будет проведен в юбилейный 20-й раз, в год 385-летия города Якутска.

Директор арт-студии «Камелек» Ольга Григорьева и генеральный директор ЗАО «Колми», депутат Ил Түмэна Николай Румянцев отметили, что Ысыах Туймаады стал самым ожидаемым культурным событием не только для жителей столицы, но и всей республики. В Якутск приехали сотни туристов из центральных регионов России и зарубежных стран.