Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-07-2016 20:51
URL публикации: http://www.1sn.ru/170287.html


РБК покинули еще около 20 журналистов

ИА SakhaNews. До конца недели РБК покинут последние журналисты из тех, кто в мае пообещал уйти вслед за главными редакторами проекта. Как сообщают «Ведомости», 15 июля станет последним рабочим днем для заместителя главного редактора объединенной редакции Ирины Малковой (в последние несколько недель управляла этой редакцией), а 17 июля, – и.о. главного редактора газеты РБК Петра Мироненко. С учетом двух этих редакторов из РБК холдинг покинули с мая 20 журналистов, больше половины из которых – ведущие сотрудники.

Представитель РБК эту цифру не комментирует.

По мнению журналистов и источников, близких к владельцу холдинга – Михаилу Прохорову, смена редакции РБК – «результат политического давления на холдинг». Чиновники, по их словам, были «крайне недовольны расследованиями РБК о людях, близких к президенту России Владимиру Путину, в частности о предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой».

Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская в интервью Financial Times связала увольнение с публикацией статей о панамском досье.

По словам бывшего главного редактора сайта РБК Романа Баданина, статья в газете РБК о панамских документах, проиллюстрированная фотографией Путина, стала «последней каплей» для чиновников.

Большая часть журналистов, ушедших вслед за уволенными Осетинской, Баданиным и главным редактором газеты РБК Максимом Солюсом, – ключевые сотрудники редакции. Среди них 8 из 10 заместителей главного редактора, 4 из 12 руководителей направлений, служб и редакторов отделов, один из четырех специальных корреспондентов, подсчитали в издании.

Объединенная редакция осталась полностью без двух отделов – финансов, а также телеком и медиа. В газете РБК с понедельника, возможно, не останется ни одного человека. Соруководитель объединенной редакции Игорь Тросников не отрицает наличие проблем в РБК в связи с уходом части сотрудников редакции. Но, по его словам, «это решаемая проблема, редакция продолжит работать и выпускать новости, газета продолжит выходить».

Тросников уточнил, что выпускать газету будет пока он сам.