Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-12-2016 02:27
URL публикации: http://www.1sn.ru/181416.html


"Убийца российского посла связан с организацией Гюлена"

ИА SakhaNews. Связи террориста Мерта Алтынташа, убившего посла РФ в Анкаре Андрея Карлова, указывают на его принадлежность к организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота в июле, заявил 21 декабря на пресс-конференции в Анкаре президент Турции Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

"Эта грязная организация, к сожалению, проникла в нашу армию и полицию. Покушение на посла является наглядным тому свидетельством. Улики ведут за границу", — сказал Эрдоган.

В Кремле ранее призвали не спешить с выводами о том, кто стоит за убийством Карлова. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, следует дождаться результатов работы совместной следственной группы.

Турецкие СМИ ранее сообщили, что в ходе обыска в номере отеля Алтынташа были найдены книги о террористической группировке «Аль-Каида» и организации Гюлена FETO.

Вооруженное нападение на российского дипломата произошло 19 декабря на открытии выставки в Анкаре. Преступник, которого приняли за охранника посла, несколько раз выстрелил в спину Карлову и позже был уничтожен полицией. Ответственность за убийство взяла на себя сирийская вооруженная коалиция "Джейш аль-Фатх" (включает боевиков из запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра").

Фетхуллах Гюлен — турецкий писатель, имам и проповедник, и исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов. В данный момент он живёт в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США.

Гюлен в 2008 году был выбран самым влиятельным интеллектуалом планеты по результатам опроса на сайте проекта журналов Prospect и Foreign Policy. С 2009 года входит в число 500 самых влиятельных мусульман (по итогам 2013 года — на 11 месте).

В 2013 году он был включен в число «100 самых влиятельных людей мира» журналом Time и в список «500 самых влиятельных людей мира» журнала Foreign Policy.