Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-12-2016 13:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/181595.html


Как газете "Кыым" удалось устоять перед натиском неспокойного времени

ИА SakhaNews. 22 декабря в Якутске в Доме печати поздравляли журналистов газеты "Кымм", вспоминали о вехах ее истории. Рассказывая о состоявшемся праздновании, собкор газеты Станислав Алексеев напомнил о наиболее трудном периоде в жизни редакции.

"События 1993 года стали роковыми для газеты "Кыым". Газета перестала выходить в свет. Судьбоносное время было. Кто-то перестал работать на журналистской "ниве", кто-то подался в коммерцию, кто-то вынужден был уехать в улус. Некоторые, не выдержав стресса, ушли в мир иной.

В это непростое время за возрождение "Кыыма" взялась старейшая журналистка Федора Егорова - непримиримая, справедливая и стойкая женщина.

Некоторые "товарищи" за глаза иронизировали над ее стремлением, зло и с сарказмом утверждая, что "Кыым" - это уже "историческая свалка", "passecompoze" якутской истории.

Работу Федоры Егоровой сочли чуть ли не за чудачество, и я помню этих людей, свысока смотревших на женщину с чуть ли не "бредовой идеей".

Однако жизнь распорядилась иначе. "Кыым" не исчез с поля прессы. Появились единомышленники Ф.Егоровой - люди-патриоты, с неординарными идеями, от всей души желавшие возродить знаменитый исторический почин, по современному говоря, брэнд народа саха, берущий свои истоки с 1923 года.

И газете "Кыым" знатно повезло, что истинным сподвижником, сиречь "драйвером" стала сильная и целеустремленная молодая женщина - Мария Христофорова. Именно с ее подачи "Кыым" стал сильнее, известнее, раскрученнее. Возрождение газеты "Кыым" - поистине фурор для истории печати. И не только нашей страны.

Газета «Кыым» и в XXI веке продолжает славные традиции, заложенные предыдущими поколениями, вышагивает гордо на медиа-пространстве республики и России. 2007 году заняла III место среди областных, краевых и республиканских газет России на Международном фестивале журналистов в Дагомысе, была объявлена «Газетой года» Республики Саха (Якутия) в 2008, 2015 годах.

Газета в 2010 и 2015 гг. становилась лауреатом премии «Самая тиражная региональная газета на национальном языке» Национальной тиражной службы России. В юбилейный свой год газета «Кыым» награждена Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций России за большой вклад в формирование высоких нравственных идеалов, сохранение и приумножение духовных, культурных традиций населения Республики Саха (Якутия)".

Полный текст статьи можно прочитать здесь.

Фото с празднования 95-летия газеты "Кыым":