Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-12-2016 22:17
URL публикации: http://www.1sn.ru/181629.html


26 декабря – день траура в России

ИА SakhaNews. Понедельник 26 декабря в России объявлен общенациональным днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы Ту-154, сказал президент РФ Владимир Путин журналистам.

Глава государства добавил, что будет проведено тщательное расследование причин катастрофы и сделано все, чтобы оказать поддержку семьям погибших.

Организация оказания медицинской и медико-психологической помощи родственникам погибших находится на личном контроле Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сообщает Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России.

«Все адреса, по которым проживают родственники погибших, взяты на особый контроль Центром экстренной медицинской помощи г.Москвы. Родственники остальных погибших взяты на контроль медицинскими работниками ведомственных медицинских организаций. В здании Ансамбля им. А.В.Александрова организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи. Сформирован резерв коек для госпитализации по экстренным показаниям в одной из больниц г.Москвы», — говорится в сообщении.

Для близких погибших работает горячая линия экстренной психолого-психиатрической помощи Федерального научного центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Размер выплат для погибших военных составит до 7,8 миллиона рублей, для гражданских лиц — 3 миллиона рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

В целях оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в катастрофе самолёта Ту-154, которая произошла 25 декабря 2016 года в районе Сочи, а также содействия в ликвидации последствий этой катастрофы образована Правительственная комиссия. В ее состав вошли представители федеральных органов исполнительной власти, губернатор Краснодарского края.

Председатель комиссии – Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

Минобороны заявило об усилении присутствия военных в районе крушения. «Дополнительно готовятся к переброске 1300 военнослужащих Южного военного округа», — сообщило ведомство.

Масштабы операции и задействованных сил на месте крушения Ту-154 все время увеличиваются, к утру они увеличатся кратно, заявил журналистам первый замглавы Минобороны России Руслан Цаликов.

По факту крушения возбуждено уголовное дело о нарушении правил полетов.

Вечером 25 октября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Сочи, в котором приняли участие следователи и криминалисты Следственного комитета, представители Министерства обороны Российской Федерации, правительственной комиссии, администрации Краснодарского края.

Открывая заседание, Александр Бастрыкин попросил представителей министерства обороны России передать слова соболезнования родным, близким и коллегам погибших на боевом посту товарищей. Невосполнимой утратой для страны стала и гибель Елизаветы Глинки, с которой у Следственного комитета сложились тесные и добрые отношения. Именно благодаря Доктору Лизе были спасены десятки детей Донбасса, в судьбе которых принимает участие и СК России. В память о героическом Докторе Следственный комитет продолжит начатую с Елизаветой Глинкой совместную работу по предупреждению травмирования и гибели детей в зонах боевых действий. Также слова соболезнования Председатель СК России высказал в адрес родных и коллег погибших журналистов, один из которых - Михаил Лужецкий - работал ранее следователем.

Александр Бастрыкин заслушал результаты работы следственно-оперативной группы по проведению первоначальных следственных действий и дал конкретные поручения по ходу расследования уголовного дела. В ходе совещания намечен план работы группы на ближайшие несколько суток, сообщает ведомство.

В катастрофе самолета Ту-154, потерпевшего крушение в акватории Черного моря, погибли 84 пассажира и восемь членов экипажа. В самолете находились военнослужащие Вооруженных Сил РФ, а также летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе «Хмеймим» (Сирия) артисты ансамбля имени Александрова и девять представителей российских СМИ (трое журналистов Первого канала, трое сотрудников телеканала «Звезда» и трое сотрудников НТВ).

Самолет российского Минобороны Ту-154 пропал с радаров утром в воскресенье через две минуты после вылета из Сочи. Лайнер упал в акватории Черного моря вблизи сочинского побережья. По факту падения Ту-154 возбуждено уголовное дело.

Министерство обороны России опубликовало список пассажиров и имена членов экипажа, которые находились на борту упавшего лайнера.