Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-12-2016 15:17
URL публикации: http://www.1sn.ru/181666.html


Освободивший двух призывников от службы прапорщик получил 2,5 года колонии

ИА SakhaNews. Военнослужащий, незаконно освобождавший граждан от военной службы по призыву, приговорен в Хабаровске к 2,5 года лишения свободы и штрафу в 60 тысяч рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе управления ФСБ по Восточному военному округу.

"Суд признал подсудимого виновным в превышении должностных полномочий и уклонении от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами. Военнослужащий приговорён к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 60 тысяч рублей и лишением воинского звания старший прапорщик", - уточнили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, в 2014 и 2015 гг. военнослужащий оказал содействие двум гражданам в уклонении от прохождения военной службы по призыву за денежное вознаграждение в 230 тысяч рублей. "Помощь" уклонистам он осуществлял, скрывая с участием подельника от командования войсковой части факт их отсутствия на службе.

Военнослужащий полностью признал вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, что было учтено судом. Приговор вступил в законную силу.

Ранее Хабаровский гарнизонный военный суд уже вынес обвинительные приговоры в отношении подельника осужденного и двух уклонистов. Решением суда все они лишены свободы на сроки от одного года до двух лет.