Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-12-2016 08:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/181688.html


Якутские «фронтовики» поумерили аппетиты намских госзакупщиков

ИА SakhaNews. Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Якутии предупредили дорогостоящую закупку, на которую замахнулось МБУ «Эксплуатация и содержание объектов «Нам» Намского района. «Фронтовики» провели анализ аукционной документации на закупку автомобиля Mitsubishi Outlander на общую сумму около 6 млн рублей и по его результатам обратились в Якутский УФАС.

Комиссия надзорного органа в сфере госзакупок признала обоснованными выявленные представителями ОНФ нарушения, связанные, в том числе, с неправомерным установлением сроков электронного аукциона, ограничивающих число потенциальных участников закупок. Решением Комиссии УФАС закупка отменена, заказчику выдано предписание об устранении нарушений в документации.

Между тем, как заявил руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Алексей Лаптев, в работе по предупреждению сомнительных закупок общественным контролерам приходится основываться лишь на опыте выявляемых нарушений в ходе подготовки заказчиками аукционной документации и взывать к гражданской совести руководителей учреждений и предприятий. Правовое основание для ограничения закупок на муниципальном уровне до сих пор отсутствует.

По словам Лаптева, соответствующие ограничения, касающиеся не только закупок, но и аренды, лизинга автотранспорта, вызова такси, были введены по инициативе ОНФ и приняты на федеральном и региональном уровнях еще в сентябре 2015 года. К примеру, мощность и цена закупаемых для госнужд автомобилей теперь ограничивается 200 лошадиных сил и 2,5 млн рублей. В соответствии с указом главы Якутии до конца этого года районные советы депутатов должны принять свои муниципальные акты по нормированию.

Активисты ОНФ обращают внимание, что принимаемые муниципальными образованиями акты должны проходить тщательную экспертизу со стороны контрольных органов и общественности, поскольку проекты актов по нормированию с ценами, значительно превышающими среднерыночные, не так уж редки. Так, в одном из населенных пунктов республики предельная стоимость одного компьютера или ноутбука была определена в 100 тысяч рублей.