Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-01-2017 01:43
URL публикации: http://www.1sn.ru/183412.html


ЦРУ рассекретило данные о столкновении подлодок СССР и США

ИА SakhaNews. ЦРУ США рассекретило документ о столкновении американской и советской подлодок в ноябре 1974 года. Телеграмма на имя Генри Киссинджера, занимавшего тогда пост советника президента США по национальной безопасности, доступна на сайте ведомства.

«Мы только что получили сообщение из Пентагона о столкновении нашей подводной лодки с советской субмариной», — говорится в тексте.

Как следует из документа, американская лодка James Madison столкнулась с советской на выходе из базы Холи-Лох (Шотландия, примерно в 50 километрах от Глазго). После аварии обе субмарины всплыли, затем советская лодка совершила погружение и ушла из района ЧП. О повреждениях ничего не сообщалось, сообщает Lenta.

Би-би-си добавляет, что секретный документ был опубликован среди 13 млн страниц других документов, рассекреченных американским ЦРУ на своем сайте. Второй документ рассказывает, как Washington Post выпустил спустя два месяца — в январе 1975 года — статью о столкновении американской подлодки и российского судна, однако подтверждений со стороны американских военных этого инцидента ни разу не было, передает РБК.