Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-01-2017 05:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/183587.html


В США активисты хотят добиться объявления Калифорнии независимым государством

ИА SakhaNews. Активисты движения "Да, Калифорния" (Yes California), выступающие за провозглашение независимости этого штата от США, представили властям инициативу, в соответствии с которой предполагается провести голосование об отмене статьи конституции Калифорнии, провозглашающей ее неотъемлемой частью государства. Об этом сообщила в четверг газета "Лос-Анджелес таймс".

Как передает ТАСС, в соответствии с законодательством штата, активистам необходимо собрать не менее 600 тысяч подписей калифорнийцев. После этого в штате может быть проведен референдум. Если по его итогам окажется, что большинство жителей Калифорнии поддерживает инициативу, то в конституцию будут внесены соответствующие изменения.

Следующим шагом в процедуре объявления независимости штата должно стать голосование в 2019 году, в ходе которого калифорнийцам будет предложено ответить на вопрос: "Следует ли признать Калифорнию независимым государством?" Согласие половины граждан при явке не менее 55% будет рассматриваться как официальное провозглашение независимости от США.

"Калифорния проигрывает в культурном и финансовом плане от того, что является частью Америки, - убежден один из основателей движения Маркус Руис Эванс. - Штат может быть отдельным государством, все это знают. Единственный вопрос, захотят ли они (калифорнийцы) проголосовать за отделение".

Газета отмечает, что даже в случае положительного исхода голосования, для получения Калифорнией статуса независимости, необходимо, чтобы это одобрили граждане не менее половины остальных штатов США. Существуют также другие бюрократические процедуры, которые необходимо будет выполнить.

Калифорния является самым населенным и третьим по площади штатом США, который лидирует по объему ВВП. На прошедших 8 ноября президентских выборах подавляющее большинство калифорнийцев (61,6%) отдали голоса за кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Это способствовало активизации инициаторов отделения Калифорнии, так как в большинстве штатов победу одержал Дональд Трамп, вступивший в должность президента 20 января.