Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-01-2017 16:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/183757.html


Житель ЕАО пытался задушить школьницу из хулиганских побуждений

ИА SakhaNews. В Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Смидовичского района за покушение на убийство малолетней односельчанки. 23-летний житель поселка Приамурский обвиняется согласно ч.3 ст.30 пп.«в, и» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего из хулиганских побуждений), сообщила ИА SakhaNews Елена Ерохина, старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО.

По данным следствия, 27 августа 2016 вечером на лестничной площадке первого этажа в подъезде дома по улице Вокзальной в поселке Приамурском Смидовичского района 12-летняя девочка, встретив ранее не знакомого ей мужчину, сделала замечание об его нетрезвом состоянии. В ответ обвиняемый схватил ребенка с силой за плечи, прижал спиной к стене и начал сдавливать ее шею имевшимся при нем ремешком от сумки. Обвиняемый не смог довести свои преступные действия до конца, поскольку услышал в это время, шаги спускающейся по лестнице жительницы дома. Опасаясь быть застигнутым, он прекратил свои действия и скрылся с места происшествия.

Злоумышленник установлен и задержан спустя двое суток. Для этого был выполнен значительный объем следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

В частности, следователем в дежурные сутки было принято решение о допросе всех лиц, проживающих в районе совершения преступления. В ходе поквартирных допросов жильцов двух соседних домов удалось найти свидетеля, который видел из окна своей квартиры в день преступления выбегающего из подъезда мужчину, дал подробное описание его внешности и одежды.

Данная информация была незамедлительно доведена до сотрудников всех правоохранительных органов. По описанной внешности сотрудниками органов внутренних дел задержан молодой человек, впоследствии опознанный как совершивший преступление. Получены и иные неопровержимые доказательства вины последнего.

На период предварительного следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователем регионального управления СКР пристальное внимание уделено выяснению мотива преступления и установление психолого-психиатрического состояния обвиняемого. Стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, признала обвиняемого вменяемым и отдающим отчет своим действиям, что наряду с иными доказательствами по делу позволило квалифицировать его деяния как умышленно направленные на убийство. А мотивом к преступлению послужил незначительный повод, а именно замечание ребенка.

Кроме того установлено, что обвиняемый ранее проживал на территории другого субъекта. В связи с этим следователем составлена подробная криминологическая характеристика преступления, которая направлена в другие субъекты РФ с целью проверки причастности к аналогичным преступления, где лица их совершившие не установлены. На данный момент информация проверяется следователями СКР других регионов.

Уголовное дело направленно для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.