Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-01-2017 23:12
URL публикации: http://www.1sn.ru/183792.html


Лидеров России, США и ФРГ призвали остановить Порошенко

ИА SakhaNews. Председатели Народных советов ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко 31 января обратились с заявлением к лидерам России, США и ФРГ Владимиру Путину, Дональду Трампу и Ангеле Меркель с просьбой заставить президента Украины Петра Порошенко прекратить стрельбу по мирным жителям Донбасса и снять блокаду региона, передает ДАН.

«Просим вас остановить Украину и заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду», — говорится в заявлении.

По мнению Пушилина и Дегтяренко, региону грозит экологическая и гуманитарная катастрофа, и необходимо успеть ее предотвратить. Они указали, что украинские военные стреляют преимущественно по промышленным объектам, среди них — Донецкая фильтровальная станция, на которой хранятся опасные реагенты.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, предпринятая 30 января атака на ополченцев Донбасса свидетельствует о неспособности Порошенко выполнить Минские договоренности.

"Подобные агрессивные действия при поддержке Вооруженных сил Украины, при участии Вооруженных сил Украины подрывают цели и задачи реализации Минских договоренностей", - заявил он.

В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала "к немедленному прекращению огня под Авдеевкой" на востоке Украины.

Вооруженные силы Украины за минувшие сутки 2 411 раз обстреляли населенные пункты ДНР, на юге повреждены газопроводы, заявил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

Ведущиеся несколько дней бои под Авдеевкой являются самыми ожесточенными с августа 2015-го, когда украинская армия вела массированные обстрелы ДНР. В тот же день украинская армия обстреляла город Ясиноватая из реактивных систем залпового огня «Град».