Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-02-2017 21:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/183873.html


Компания "Востокинжиниринг" создаст сотню рабочих мест в центральной части Якутии

ИА SakhaNews. Компания "Востокинжиниринг" (ГК "ТриАртМайнинг"), обладающая лицензией на участок Буранный на Томторском месторождении редкоземельных металлов (РЗМ) в арктической зоне Якутии, создаст сотню дополнительных рабочих мест в центральной части республики, сообщил ТАСС исполнительный директор компании Валерий Житняк.

"Компания, помимо развития арктической зоны Якутии в рамках федеральной программы "Развития Арктики", будет создавать дополнительные рабочие места в центральной части республики - в Хангаласском районе, где будет построен портопункт, причал и дорога для дальнейшей транспортировки добытой в Оленекском районе руды. Будет создано порядка 100 высокооплачиваемых рабочих мест, увеличатся поступления налогов в местный и муниципальный бюджеты, будет развита транспортная инфраструктура, малый и средний бизнес", - сказал Житняк. Начало строительства транспортно-логистической инфраструктуры в Хангаласском районе начнется в 2018 году и завершится в 2019.

"Транспортировка руды речным транспортом будет осуществляться в период навигации с конца июня по конец сентября в объеме 150-180 тыс. тонн, эти перевозки планируется начать с 2020 года", - добавил Житняк.

Как отметил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, транспортировка руды по территории Якутии будет находиться на особом контроле: "В результате радиационного мониторинга на месторождении влияния на экосистему не выявлено. Но тем не менее, к транспортировке руды будут предъявляться особые требования к безопасности и осуществляться строгий контроль".

На данный момент компания "Востокинжиниринг" завершила геологоразведочные работы на участке "Буранный" Томторского месторождения. Геологические итоги будут подведены к концу 2017 года. Разработка месторождения начнется в 2020 году с выходом на проектную мощность в 2024. Лицензия у компании на разработку участка Буранный до 2034 года.

Проект добычи редкоземельных металлов в арктическом районе Якутии является одним из приоритетных при создании Северо-якутской опорной зоны, область применения РЗМ: от космических и оборонных технологий до бытовой электроники. Томторское месторождение редкоземельных металлов в Якутии превосходит по своим запасам все известные мировые месторождения и может покрыть промышленные потребности страны.