Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-02-2017 08:10
URL публикации: http://www.1sn.ru/183885.html


"Дальневосточный гектар" поможет питерским казакам основать станицу на озере Ханка

ИА SakhaNews. Питерские казаки намерены основать станицу площадью 100 га на берегу озера Ханка в Приморском крае, сообщает ТАСС. Для этого они коллективно воспользуются правом получения 1 гектара земли на Дальнем Востоке.

"Казачья станица будет располагаться недалеко от поселения Камень-Рыболов у озера Ханка. Это будет место, где мы сможем нести службу, - чего у нас нет в Петербурге. И там можно вести хозяйство", - рассказал председатель общественного движения "Дальневосточный гектар" Юрий Бугаев.

Казаки приняли решение о переезде из Санкт-Петербурга в связи с тем, что здесь у них нет воинского формирования - структуры, позволяющей им нести государственную службу.

"У нас единственный округ в стране, где нет войска, поэтому казаки, которые хотят нести государственную службу, решили присоединиться к Уссурийскому войску и создать свои поселения на границе с Китаем", - объяснил руководитель движения. Участок, выбранный казаками для переселения, располагается недалеко от границы.

Организаторы движения выбрали подходящий участок для коллективного оформления земли в рамках программы, по которой каждый житель России имеет право получить свой гектар на Дальнем Востоке. Несколько представителей казачества, в том числе Бугаев, уже зарегистрировались на Дальнем Востоке осенью 2016 года.

Жители станицы, основанной петербургскими казаками, планируют заниматься сельским хозяйством, например, выращиванием сахарной свеклы. Организаторы движения пришли к выводу, что выгоднее осваивать эти территории сообща, а не поодиночке. Полученную прибыль они планируют направлять на нужды общины, возрождение казачьей культуры, военно-патриотическое обучение казаков и других граждан, участвующих в проекте и проходящих на этой территории обучение и службу.

Предусмотрено также участие в проекте членов казачьих, ветеранских и общественных организаций, которые по состоянию здоровья или из-за плохого материального положения не могут самостоятельно выехать на Дальний Восток для работы.