Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-02-2017 06:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/183908.html


Госсекретарем США стал экс-глава нефтяной компании

ИА SakhaNews. Американский сенат 1 февраля утвердил кандидатуру бывшего главы крупнейшей в США нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США, передает "Интерфакс".

За него проголосовали 56 сенаторов, против - 43. Для блокирования обсуждения кандидатуры Тиллерсона требовалось 60 голосов.

Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира.

Справка:

Рекс Уэйн Тиллерсон родился в г.Вичита Фоллс, штат Техас 23 марта 1952 г.

В 1975 г. поступил на работу в компанию Эксон (Exxon Company), США на должность инженера по добыче.

В 1989 г. занял пост директора центрального подразделения по добыче компании Exxon Company U.S.A., где он руководил нефтегазодобывающими организациями на значительных территориях штатов Техас, Оклахома, Арканзас и Канзас.

В 1992 г. назначен советником по добыче компании Exxon Corporation. Три года спустя был назначен Президентом компании Exxon Yemen Inc. и Esso Exploration and Production Khorat Inc.

В январе 1998 г. занял посты вице-президента компании «Эксон Венчерс (СНГ) Инк.» и Президента компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Занимая эти должности, он отвечал за проекты Эксон в России и Каспийском регионе, а также за деятельность Консорциума "Сахалин-1" на шельфе о-ва Сахалин в России.

В декабре 1999 г. назначен Исполнительным вице-президентом ExxonMobil Development Company.

В августе 2001 г. назначен старшим вице-президентом корпорации «ЭксонМобил», а 1 марта 2004 г. – ее президентом и членом совета директоров.

В 2013 г. избран членом Национальной Академии Инженерных Наук (США).

Тиллерсон является членом исполнительного комитета Американского Нефтяного Института. Он также является членом Общества инженеров-нефтяников (SPE) и доверенным лицом «Центра стратегических и международных исследований».

Он входит в состав Национального нефтяного совета, Делового круглого стола, является членом Делового Совета, почетным доверенным лицом Совета предпринимателей по международному взаимопониманию, а также членом Чрезвычайного комитета по торговле в США.