Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-02-2017 15:10
URL публикации: http://www.1sn.ru/184006.html


На таежных объектах «Сахатранснефтегаза» перейдут на солнечную энергию

ИА SakhaNews. В АО «Сахатранснефтегаз» успешно прошел испытания энергоцентр, собранный инженерами Линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПМУГ).

«Солнечная энергия требуется для наших объектов, которые находятся в тайге, где нет линий электропередач. Сейчас мы используем термоэлектрогенераторы, которые заряжаются от газа, но такой источник энергии дорогой, поэтому мы в целях экономии решили разработать свой энергоцентр, – рассказал начальник производственно-технической группы связи Александр Можаровский. – Мы спроектировали его, начали закупать оборудование, затем в течение двух месяцев его собрали и, наконец, провели опытно-промышленную эксплуатацию. Наши надежды оправдались, думаю, что такие центры начнем использовать на объектах магистральных газопроводов».

Испытания энергоцентра проходили на газораспределительной станции №2 (ГРС-2). Большая заслуга в сборке сложной конструкции принадлежит ведущему инженеру службы Максиму Андрееву. «Я с детства люблю радиомеханику, сам ремонтировал, собирал разную технику, увлекался робототехникой, поэтому после окончания школы сразу поступил в Томский политехнический университет на факультет системы управления радиоэлектроникой, – поделился молодой газовик. – Работу свою очень люблю, давно интересовался солнечной энергией, и, когда представилась такая возможность, с радостью приступил к сборке и наладочной работе».

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе компании, собранный энергоцентр – переносной, основанием ему служат использованные газовые трубы. «Их специально сконструировали и сварили наши коллеги, так что это результат коллективного труда», – добавил Александр Можаровский.