Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-02-2017 23:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/184147.html


"Украине с Бандерой в Евросоюзе делать нечего"

ИА SakhaNews. Если Украина будет и дальше строить свою национальную идентичность на культе Степана Бандеры, то в Европу она не войдет, заявил 6 февраля в интервью еженедельнику Do Rzeczy лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, передает РБК.

По словам Качиньского, "это вопрос определенного выбора Украины". "Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы", - отметил польский политик.

Политик подчеркнул, что "несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, ОУН-УПА (запрещена в РФ) это удалось".

Глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал слова Качиньского. - "Но куда киевский режим без Бандеры? Нет у него другого героя?. Разве что Шухевич".

Степан Бандера был лидером ОУН, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины.

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти.

В 1942–1943 годах боевики Организации украинских националистов по приказу своего руководства совершали убийства этнических поляков, проживавших до начала Второй мировой войны на территории современной Волынской области Украины. Жертвами так называемой Волынской резни стали около 36 000 человек. В июле 2016 года сенат Польши признал события 1942–1943 годов геноцидом.