Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-02-2017 20:36
URL публикации: http://www.1sn.ru/184298.html


В Якутии к скоростному интернету подключат все медучреждения

ИА SakhaNews. В Якутии к скоростному интернету подключат все медицинские учреждения в соответствии с поручением Президента РФ. О ходе реализации этого проекта шла речь сегодня в Москве на встрече министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым.

Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития, представители республики обсудили также с министром вопросы развития спутниковой связи на территории республики, ход программы по устранению цифрового неравенства, доставку местных изданий населению, а также доступность банковских услуг на основе развития сети отделений «Почта Банка».

Николай Никифоров отметил, что республика в сотрудничестве с Минкомсвязью России системно реализует крупные проекты в сфере связи.

Как проинформировал в своем докладе министр связи и информационных технологий РС (Я) Александр Борисов, по состоянию на 1 февраля 2017 года на территории республики построено 3821 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Сеть ВОЛС охватывает 75 населенных пунктов, где проживает около 60% населения субъекта. Развитие сетей ВОЛС позволяет значительно снижать для населения и бизнеса стоимость услуг связи. Так, согласно докладу, расчетная стоимость условного доступа на скорости 1 Мбит/с с приходом ВОЛС падает примерно в 20 раз.

В силу географических особенностей на территории республики в 500 населенных пунктах, где проживает около 25% населения, техническая возможность подключения к ВОЛС отсутствует и единственным способом организации связи являются спутниковые каналы связи.

За последние годы доступность услуг связи в республике значительно выросла, в том числе благодаря программе развития гражданской группировки спутников связи и вещания. В рамках этой программы в 2013–2015 годах было запущено семь космических аппаратов, в том числе «Экспресс-АМ5», который обеспечивает покрытие западной части республики с помощью транспондера Ка-диапазона.