Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-02-2017 21:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/184303.html


Кто и для чего организовал убийство Гиви?

ИА SakhaNews. Убийство командира батальона "Сомали" Михаила Толстых (Гиви) было организовано украинскими спецслужбами, заявил 8 февраля представитель оперативного командования провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, передает Донецкое агентство новостей.

Михаил Толстых был убит утром в среду 8 февраля в пригороде Донецка. Как сообщили в военном командовании ДНР, Гиви был убит в результате атаки из огнемета "Шмель". В республике возбуждено уголовное дело по статье "Теракт".

"По косвенным доказательствам можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка", - сказал Басурин.

В свою очередь первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что смерть Гиви неслучайно совпала с активизацией боев в Донбассе, так как это может быть частью плана по дестабилизации в регионе.

"Последний теракт явно синхронизирован с активизацией боевых действий Вооруженных сил Украины в Донбассе, что позволяет квалифицировать его как часть плана, направленного на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в этом регионе", - заявил депутат.

Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований, политолог Алексей Бычков в эфире радио Sputnik выдвинул предположение, что украинские силовики уничтожают тех военных деятелей, которые являются не только грамотными военными руководителями, но и, прежде всего, идеологическими лидерами, которые ведут за собой массы.

Он уверен, что международным организациям, таким как ООН, необходимо оказать влияние на Киев, иначе подобные теракты будут происходить и дальше.