Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-02-2017 03:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/184510.html


«Свой долг усердно исполнял...»

ИА SakhaNews. В 2018 году исполнится 260 лет со дня рождения кангаласского князца Ильи Шадрина, внесшего значительный вклад в развитие местного самоуправления в Якутии.

Илья Шадрин родился в многодетной семье в селе Агдаакы Мальжегарского наслега Кангаласского улуса. Отец мальчика в 1768 году поддержал князца Софрона Сыранова, направлявшегося Петербург, чтобы добиться аудиенции у Екатерины II. Вместе с ботурусским якутом Абрамом Саргыловым и чакырского рода Кыпчатын Логлоиным он собрал «...к поднесению в подарок Екатерине II 6 лисиц буреинских». Впоследствии Сыранов стал депутатом Екатерининской налоговой комиссии.

Для своего времени Илья Максимович был довольно образованным человеком, прекрасно знал русский язык и примерно в 1780-1782 гг. был избран головой Кангаласского улуса.

В 1793 г. вышел указ Екатерины Второй о назначении его наслежным князцом, а в 1797 г., по указу Павла, он был оставлен на этой должности на второй срок. В 1797 г. Илья Максимович получил Доверенность голов и князцов разных волостей о представлении в столице перед царем и в том же году был командирован вместе с улусными головами А.Аржаковым и П.Слепцовым в Иркутск.

Илья Шадрин принимал участие в разработке нормативных документов по регулированию инородческого самоуправления якутов. Так, он обосновал «Положение о сельском и иноверческом управлении», принятое иркутским гражданским губернатором Николаем Трескиным в 1811 г. Илья Шадрин неоднократно выезжал в Санкт-Петербург (1786, 1797, 1812 гг.) и удостаивался аудиенции у Екатерины II, Павла I и Александра I. Благодаря этому удалось добиться участия местного населения на взаимовыгодных условиях в поставках по Иркутскому и Охотскому почтовым трактам (1797 г., 1802 г., 1808 г.).

Прославился Илья Максимович и своей благотворительностью, благодаря его содействию в 1814 г. в Синске началось строительство Воскресенской церкви. После прошений Ильи Шадрина в 1800 г. был подписан указ императора Павла I об открытии духовной школы в Якутске. В 1815 г., после его прошения об учреждении при Якутском монастыре школы с семинарией, вышел указ Александра I о соединении учебных заведений в Спасском монастыре.

Труды Ильи Шадрина во славу Отечества были отмечены наградами: серебряной медалью на голубой ленте (1788 г.); золотой медалью на Аннинской ленте (1799 г.); именной серебряной саблей с надписью «За усердие» (1802 г.) – за помощь экспедиции Биллингса-Сарычева.

К юбилейной дате планируется издание книги о жизни и деятельности Ильи Шадрина, установление его бюста, восстановление Воскресенской церкви в с.Синск.