Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-02-2017 08:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/184683.html


Якутии не хватает 500 млн рублей для обеспечения завоза топлива в арктические районы

ИА SakhaNews. Обеспечение завоза топлива в арктические районы Якутии требует дополнительных 500 млн рублей, но источников нет. Это констатировал замруководителя ГУП ЖХК республики Жан Бурцев в ходе селекторного совещания с главами арктических районов, передает ТАСС.

"Финансирование завоза - это основная проблема. Никто из перевозчиков не соглашается работать без предоплаты. С января перечислено 82 млн рублей перевозчикам из общей суммы более 400 млн рублей. Кроме того, имеются долги с прошлого года в размере 30 млн рублей", - сказал он.

В связи с этим первый зампредседателя правительства Якутии Алексей Колодезников распорядился до конца недели найти источники финансирования. "До конца этой недели необходимо найти 500 млн рублей, потому что потом расходы могут возрасти", - сказал он.

По словам энергетиков, наиболее сложная ситуация сложилась в Среднеколымском районе Якутии, где проживают 7,5 тысячи человек. "Водители отказываются выезжать на трассу "Колыма" ввиду ее сложности. Машины ломаются, авансирования нет, ремонт проводится за свой счет, поэтому им не выгодно. Они требуют авансирования", - сказал Бурцев.

Трудности в Среднеколымском районе связаны с завозом угля до двух населенных пунктов: Эбях и Алеко-Куель. Дорожная техника ведет расчистку дорог, которые занесены снегом, завалы достигают двух метров. В эти села тракторами возят уголь по три тонны при суточном потреблении 7 тонн. Также нет дороги до села Березовка, где проживают эвены.

По словам главы района Евгения Слепцова, для нужд дизельных электростанций доставлено лишь 3% дизельного топлива. "Из годового запаса 1,8 тысяч тонн дизеля завезено в населенные пункты 3%. Кроме того, ГУП ЖКХ завез лишь 8% топлива для муниципальных котельных. В прошлые годы в это время у нас завоз топлива по населенным пунктам составлял более 50%", - сказал глава района, добавив, что из 17 единиц техники, привлеченных в район для завоза топлива, шесть машин находятся на ремонте из-за плохих дорог.