Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-02-2017 16:17
URL публикации: http://www.1sn.ru/184710.html


В Якутии переиздана уникальная книга знаменитого русскоустьинца

ИА SakhaNews. Презентация нового издания книги «Русские на Индигирке» известного писателя-краеведа Алексея Гавриловича Чикачева состоялась в минувшую субботу в государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского в Якутске.

Среди гостей мероприятия были земляки легендарного русскоустьинца, друзья, депутаты, представители власти и творческой интеллигенции.

Алексей Гаврилович Чикачев – известный писатель-краевед, журналист, автор многочисленных работ, посвящённых освоению Арктики. Одной из них и является книга «Русские на Индигирке», первое издание которой вышло в свет в 1990 году. В ней подробно рассказывается о жизни села Русское Устье, где родился и вырос автор. Составителем нового издания выступил сын Алексея Гавриловича Игорь, который пошел по стопам отца и стал пропагандистом арктической культуры.

Удивительна и до конца не изучена история возникновения Русского Устья. По преданиям, первыми жителями села стали выходцы из Великого Новгорода, бежавшие в середине XVI века на северо-восток — кто от преследований Ивана Грозного, кто от ратной службы, кто просто в поисках свободы. Первым историографом Русского Устья стал эсер Владимир Зензинов, отбывавший в этих местах ссылку с 1912 по 1914 год. Редкие фотографии Зензинов стали прекрасным дополнением к новому изданию книги.

В издание также вошел очерк великого русского писателя Валентина Распутина, с которым Алексея Гавриловича связывала двадцатилетняя дружба. Именно он благословил Алексея Гавриловича на издание книги «Русские на Индигирке» и лично написал к ней вступительную статью.

Кроме того, издание дополнили работы иркутского фотохудожника Бориса Дмитриева, снимки из семейного архива Чикачевых и «Диалектный словарь Русского Устья» (благодаря географической удаленности русскоустьинцам удалось сохранить русский язык XV-XVI веков).

«Книга «Русские на Индигирке» позволяет нам помнить самое главное в жизни – свои истоки. Я надеюсь, что она займет достойное место на полках каждого читателя», – отметила начальник управления культуры и духовного развития Окружной администрации Якутска Антонида Корякина.

«Я хотел бы отметить большую любовь Алексея Гавриловича к знаниям, к которым он всегда стремился. Он был человеком с большой буквы, и его книга «Русские на Индигирке» – это книга мирового масштаба», – подчеркнул директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского Егор Шишигин.

«Помимо того, что Алексей Гаврилович был краеведом, ученым, общественным деятелем, он еще был очень активным корреспондентом журнала «Полярная звезда» и газеты «Якутия». Очень значимо, что книга вышла именно в 2017 году, когда Россия празднует 80 лет со дня рождения Валентина Распутина», - сказал писатель Владимир Федоров.

Фольклорный ансамбль исполнил Фрагмент "досельного" танца русскоустьинцев, песню "Бурульгинский серый камень".

Игорь Чикачев поблагодарил присутствующих за теплые слова и выразил надежду, что книга найдет своего читателя.

Справка:

Чикачев Алексей Гаврилович родился 30 марта 1930 года в селении Русское Устье Аллаиховского района Якутской АССР.

С 1951 года - после окончания Якутского педучилища - работал в родном районе учителем и заведующим РайОНО.

В 1956-58 гг. учился в Коломенском пединституте (Московская область), затем перевелся на заочное отделение ЯГУ, который окончил в 1960 году.

С 1958 по 1970 годы работал в п.Чокурдах заведующим РОНО, вторым секретарем райкома КПСС, председателем райисполкома.

В 1970-1972 гг. учился в Москве, ВПШ при ЦК КПСС.

С января 1975 года октября 1985 года был первым секретарем Нижнеколымского райкома КПСС.

Соавтор книг "Фольклор Русского Устья" (Л., 1986), "За дальними шиверами" (Якутск, 1988).

В 1990 году в Новосибирском отделении издательства "Наука" вышла его книга "Русские на Индигирке". Она посвящена своеобразному заповеднику старинной русской культуры на Севере - жизни селения Русское Устье.

Автор книг "Походск" (Иркутск, 1993), "Сын тундры" (Красноярск, 1994), "Краеведческие очерки" (Якутск, 1994).

Составитель и редактор книги "К.Горохов. Первый ученый из Аллаихи" (Якутск, 1998), составитель-соавтор библиографического указателя "Русское Устье и Походск - старинные русские заполярные села" (Якутск, 1996).

В 1998 году в Якутске вышла его книга очерков "Пережитое", где рассказывается о людях разных поколений и национальностей, судьбы которых неразрывно связаны с Якутией, в частности, с Заполярьем.

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный гражданин Аллаиховского и Нижнеколымского районов.

Ушел из жизни в июле 2007 г.