Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-02-2017 14:09
URL публикации: http://www.1sn.ru/184765.html


Компенсации авиапассажирам составят от 88 тысяч до 8,8 млн рублей

ИА SakhaNews. Размер компенсации за гибель и причинение вреда здоровью пассажиров международных авиарейсов вырастет до 8,8 млн рублей, за задержку рейса — до 367 тысяч, за утрату багажа — до 88 тысяч в соотвествии с требованиями Монреальской конвенции по воздушным перевозкам, к которой скоро присоединится Россия. Как пишут "Известия", профильный комитет Госдумы по международным делам намерен 16 февраля рекомендовать к принятию соответствующий законопроект, внесенный правительством в ноябре 2016 года.

«Мы рассмотрим законопроект на заседании комитета 16 февраля, к участию приглашены представители Минтранса. Соответственно, на заседание палаты вопрос может быть вынесен в феврале-марте», - сообщил изданию глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Сейчас размер компенсации за утрату перевозчиком багажа не может превышать 600 рублей за 1 кг багажа и 11 тысяч рублей для ручной клади (статья 119 Воздушного кодекса). После ратификации ее размер увеличится соответственно до 1,5 тысяч рублей за 1 кг багажа и до 88,5 тысяч рублей за единицу ручной клади.

При этом авиакомпания будет обязана компенсировать причиненный вред на основе принципа наиболее полного возмещения.

Размер компенсации за задержку рейса, исходя из этих данных, превысит 367 тысяч рублей, тогда как сейчас он составляет 25% от МРОТ (на январь 2017 года МРОТ составляет 7,5 тысяч рублей) за каждый час задержки, но не более 50% стоимости билета на пассажира.

Больше всего вырастет компенсация ущерба в случае гибели и причинения вреда здоровью пассажира. Согласно статье 117 Воздушного кодекса, сейчас она не может превышать 2 млн рублей. Когда конвенция будет ратифицирована, верхний предел компенсации увеличится до 8,8 млн рублей.

Однако авиакомпания будет освобождена от ответственности, если докажет, что вред был причинен не по ее вине.