Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-02-2017 03:21
URL публикации: http://www.1sn.ru/185097.html


Что общего между крупнейшей в мире частной яхтой и черным небом над Красноярском?

ИА SakhaNews. 20 февраля в Красноярске "шли одиннадцатые сутки режима черного неба, объявленного с вечера 9 февраля и дважды продленного". И в этот же день пришла новость об аресте в Гибралтаре крупнейшей частной яхты в мире, принадлежащей Андрею Мельниченко - одного из, как пишет "Новая газета", "бенефициаров этого смога: он владеет (помимо прочего) тремя красноярскими ТЭЦ, сжигающими бурые канско-ачинские угли (их добывает еще одна его компания, "СУЭК")".

"На крыльцо компаний Мельниченко в Красноярске уже кидали окровавленные говяжьи легкие, выпускали раков: в последнем краевом госдокладе о состоянии окружающей среды отмечена «тенденция роста уровня заболеваемости населения по злокачественным новообразованиям (среднегодовой темп 4,99%)". "Красноярцы — особенно с маленькими детьми — бегут из города экологической катастрофы", пишет издание.

Есть еще Олег Дерипаска, который "вносит в красноярский смог и его канцерогенные составляющие куда более существенный вклад, тоже владеет не только Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗом), но и Красноярской ГЭС, дающей КрАЗу ток, а Красноярску — парящую зимой и ледяную летом трехсоткилометровую полынью, усугубляющую смог и легочные болезни".

Дерипаска продолжает наращивать мощности КрАЗа. Между тем, "увеличение производства алюминия даже на долю процента — по той вековой давности технологии, по которой выплавляет металл КрАЗ, — вызывает такой рост выбросов, как если бы заново задымили с десяток тех заводов, что стояли в Красноярске при Советах".

И в полном соответствии с пролоббированными законодательными лазейками, пишет "Новая газета", "Дерипаска платит Красноярску копейки. Крупный бизнес в соответствии с решениями Москвы должен платить там, где работает, но для некоторого крупного бизнеса нашлись исключения. И, как видим, ни Дерипаски, ни Мельниченко никакие санкции не касаются, их западные и восточные партнеры с репутационными рисками не считаются, никого из них (исключения единичны), похоже, не заботит тот факт, что, сотрудничая с этими фигурами, они тоже берут часть вины за происходящее с сибирскими городами, реками, Байкалом..."