Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-02-2017 22:51
URL публикации: http://www.1sn.ru/185194.html


"РФ не будет использовать дивизию на Курилах против Японии"

ИА SakhaNews. Россия не намерена использовать дивизию, которая будет размещена на Курилах, против Японии, напротив, готова к сотрудничеству с Токио в военной области, заявил 23 февраля глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА Новости.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу, выступая в Госдуме, заявил об активной работе по защите Курил. По его словам, Минобороны намерено разместить там дивизию уже в 2017 году. Правительство Японии направило России протест в связи с этими планами.

"Мы готовы к сотрудничеству, в том числе в военной области, в сфере противодействия терроризму и хищению морских биологических ресурсов. Но размещать свои вооруженные силы на своей территории мы будем там, где это необходимо", — заявил сенатор.

Озеров подчеркнул, что Россия вправе размещать войска на своей территории там, где считает нужным, если это не нарушает норм международного права и требований ООН.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал нынешний протест Токио ритуальным, отметив, что подобные протесты не вносят никаких новых элементов в и без того сложный российско-японский диалог.