Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-02-2017 03:21
URL публикации: http://www.1sn.ru/185237.html


У православных христиан начинается Великий пост

ИА SakhaNews. Великий пост начинается сразу после Прощеного воскресенья (26 февраля), завершающего Масленицу. Воскресенье, 16 апреля (Воскресение Христово) — Пасха, окончание Великого поста.

Самыми строгими считаются первая неделя Великого поста и последняя, которая носит название Страстная неделя (седмица).

Это время духовного возрождения и очищения, поэтому важно не только не есть скоромное, но и посвящать время молитве, держать разум в чистоте, заниматься благотворительностью и т.д. Церковь также рекомендует в этот период воздерживаться от плотских утех, не посещать увеселительные мероприятия, ограничить себя в просмотре телевизионных программ и в пустом сидении в Интернете.

А вот концерты духовной музыки, посещение музеев, чтение книг, прогулки и размышления, наоборот, всячески приветствуются.

Строгости питания в пост, особенно в том, что касается молочных продуктов, не распространяются на детей, беременных и кормящих матерей, пожилых, больных, путешествующих и узников.

Тем, кто решил впервые поститься весь Великий пост рекомендуется посоветоваться с врачом и получить благословение у духовного наставника.

В чистый понедельник (первый день поста) и в Страстную пятницу (до выноса плащаницы) принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница — по монастырскому, то есть, самому строгому уставу предписано сухоядение (вода, хлеб, фрукты, сухофрукты, овощи, орехи, мед, морсы и компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом и немного вина.

Разрешается есть рыбу в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) разрешается есть рыбную икру.