Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-02-2017 22:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/185419.html


Медведев раскритиковал бюджетную политику регионов

ИА SakhaNews. Регионы должны прекратить практику взятия на себя региональных обязательств и финансирования их, если не выполнили полномочия, которые возложены на них по федеральным законам, заявил 28 февраля на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается на сайте партии "Единая Россия".

«Есть еще один тренд, который выявлен по результатам инвентаризации расходов полномочий (регионов) и их фактического финансирования, этот тренд не может не настораживать. Речь идет о ситуации, когда регионы, не выполняя должным образом те полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, в то же время принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием», — сказал Медведев.

Кроме того, Медведев назвал выполнение регионами целевых показателей по развитию территорий условием выделения грантов. По данным премьера, "отдельные главы территорий пока сомневаются, стоит ли это делать, видимо, исходя из предположения, что в любом случае чего-нибудь дадут, дотации так или иначе распределят, а финансовая поддержка из федерального бюджета не должна быть никак связана с ответственностью за социально-экономическое развитие".

"Это неправильно. При формировании своих бюджетов добрая половина регионов закладывает в будущие расходы неисполнимый объем доходов, то есть, доходы с явным превышением", - подчеркнул председатель правительства.

По его словам, "в дальнейшем, конечно, возникает ситуация, когда ничего "не бьется", и для срочного латания дыр все средства хороши - следуют просьбы о финансовой помощи из федерального центра, рыночные заимствования также в данном случае востребуются".