Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-03-2017 14:34
URL публикации: http://www.1sn.ru/185742.html


Главу Ленского района взяли под стражу в зале суда

ИА SakhaNews. Три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима плюс штраф 300 тыс. рублей – такое решение в отношении главы Ленского района Якутии Сергея Высоких принял сегодня Ленский районный суд. Об этом ИА Sakhanews сообщили в пресс-службе прокуратуре РС(Я). «Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения)», – уточнили в пресс-службе судебного органа. Глава района был взят под стражу в зале суда.

Напомним, в ноябре 2014 г. главе Ленского района Сергею Высоких было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2013 года, по инициативе главы района у группы частных лиц, в число которых входила его супруга, за счет бюджета РФ было приобретено здание для детского сада. Сумма покупки составила 56 млн рублей, в том числе 28 млн рублей было перечислено на счет супруги главы района.

При этом четырьмя годами ранее указанное здание этим же муниципальным образованием было реализовано физлицу за один миллион рублей, о чем главе было достоверно известно, сообщала пресс-служба СУ СК РФ по РС(Я).

Уголовное дело против Высоких получило широкий общественный резонанс, и не только в республике. В частности, в бизнес-газете «Дальний Восток» была опубликована статья, из которой следует, что не все так просто и ясно в этом деле. Во-первых сделка по покупке здания была полностью публичной, ее одобрили все официальные лица. Во-вторых в ходе проверки, организованной правоохранительными органами по факту купли-продажи здания, продавцы, как предполагает газета, не желая лишней головной боли, 25 февраля 2014 г. расторгли сделку через суд. Те самые 56 232 тыс. рублей вернулись в бюджет еще весной 2014 года. А 30 июля 2014 г. СУ СКР по РС(Я) возбуждает уголовное дело по факту мошенничества. «По факту, но без фигурантов», – написала газета. Далее последовали предъявление обвинения, помещение под домашний арест, статьи с обвинительным уклоном в некоторых республиканских СМИ и т.д. С течением времени мнения жителей Ленского района в отношении главы начали меняться. Если в начале следствия большая часть населения была уверена в виновности Сергея Высоких, то потом возникли сомнения.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Справка:

Высоких Сергей Иннокентьевич родился 25.02.1962 г. в Ленске.

В 1984 году окончил Якутский государственный политехнический университет, горный инженер»; в 1997 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Финансы и право».

1984-1986 гг. - слесарь по ремонту горного оборудования в карьере «Удачный» Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА», помощник машиниста экскаватора, мастер горного участка в Айхальском горнопроходческом тресте;

1986-1987 гг. – геофизик в Ленской экспедиции по исследованиям в скважинах;

1987-1989 гг. - заместитель директора СПТУ №20;

1989-2003 гг. - директор ООО «Альтернатива», заместитель генерального директора производственного объединения «Ленскпромстрой», исполнительный директор ЗАО «Восток»;

2003-2005 гг. – руководитель Дирекции Единого Заказчика по ремонтно-восстановительным работам города Ленска;

2005-2007 гг. – глава муниципального образования «Город Ленск».

2 марта 2008 года был избран главой муниципального района «Ленский район».