Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-03-2017 00:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/185876.html


Ходорковский покинет пост главы "Открытой России"

ИА SakhaNews. Федеральный совет движения "Открытая Россия" будет переизбран в апреле, Михаил Ходорковский покинет пост председателя движения, сообщил 7 марта исполнительный директор движения Тимур Валеев, передает РБК.

По его словам, у экс-главы ЮКОСа останется статус основателя движения с «довольно-таки хорошими полномочиями». «То есть он все равно может влиять на работу движения без каких-то проблем для себя», — продолжил Валеев.

«Открытая Россия» — российская общественная организация, учреждённая в 2001 году акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов.

Справка:

Ходорковский Михаил Борисович родился 26 июня 1963 г. в г.Москве в семье инженеров.

В 1986 г. окончил с отличием Московский химико‑технологический институт (МХТИ) им. Д.И.Менделеева, в 1988 г. ‑ Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.

В 1986 г. избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ.

В 1986‑1987 гг. работал преподавателем и одновременно был заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ.

В 1987 г. стал одним из организаторов Фрунзенского районного научно‑технического центра творчества молодежи(ЦНТТМ) города Москвы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ.

В 1987‑1989 гг. ‑ директор ЦНТТМ и Фонда молодежной инициативы.

В 1989‑1990 гг. был председателем правления Коммерческого инновационного банка научно‑технического прогресса, учрежденного ЦНТТМ при содействии Жилсоцбанка.

В 1990‑1991 гг. занимал пост генерального директора межбанковского объединения "Межотраслевые и научно‑технические программы" ("МЕНАТЕП"), созданного на базе ЦНТТМ и Коммерческого инновационного банка научно‑технического прогресса.

С 1991 г. ‑ председатель совета директоров объединения "МЕНАТЕП".

В 1992 г. назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно‑энергетической промышленности с правами заместителя министра.

В 1993 г. Всемирный экономический форум в г.Давосе (Швейцария) включил Ходорковского в список 200 представителей человечества, деятельность которых окажет влияние на развитие мира в третьем тысячелетии.

С марта 1993 г. ‑ заместитель министра топлива и энергетики РФ.

В 1993‑1996 гг. ‑ председатель правления, председатель совета директоров "МЕНАТЕП".

В 1994 г. входил в совет представителей уполномоченных банков при Правительстве г.Москвы; в 1994‑1995 гг. ‑ член рабочей группы оперативной комиссии Правительства РФ по улучшению платежной дисциплины, с 1994 г. ‑ заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ.

С сентября 1995 по май 1996 г. занимал должность председателя совета директоров ЗАО "Роспром" ‑ холдинговой компании банка "МЕНАТЕП", осуществлявшей управление промышленными предприятиями банка.

В 1996 г. был членом консультативного совета по банковской деятельности при Правительстве РФ, членом комиссии по проведению инвестиционных конкурсов Министерства экономики РФ.

В апреле 1996 г. вошел в руководство НК "ЮКОС". Сначала он был назначен первым вице‑президентом, а в июне 1996 г. стал председателем совета директоров.

В апреле 1996 г. подписал обращение "Выйти из тупика", адресованное кандидатам на пост Президента РФ и содержащее призыв к поиску компромисса.

В феврале 1997 г. назначен председателем правления управляющей компании "Роспром‑ЮКОС".

В августе 1998 г. стал председателем правления ООО "ЮКОС‑Москва" (реорганизованной компании "Роспром‑ЮКОС").

В 2000 г. стал президентом НК "ЮКОС", оставив пост председателя правления ООО "ЮКОС‑Москва".

С февраля 2001 г. ‑ член Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

25 октября 2003 г. задержан правоохранительными органами по подозрению в совершении уголовных преступлений по нескольким статьям У РФ, после чего допрошен и отправлен в СИЗО №1 "Матросская Тишина".

3 ноября 2003 г. объявил о своем решении уйти из бизнеса и заняться общественной деятельностью в качестве председателя правления региональной общественной организации "Открытая Россия" ‑ благотворительного фонда, учрежденного НК "ЮКОС".

В январе 2003 г. эксперты журнала "ЕвроБизнес признали Ходорковского самым богатым гражданином РФ, а его состояние ‑ восьмым по размеру в Европе. По рейтингу Forbes, в феврале 2003 года Ходорковский занял 1‑е место в России и 26‑е в мире.

8 июня 2004 г. Мещанский районный суд г.Москвы принял решение об объединении уголовных дел в отношении экс‑председателя Правления ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс‑председателя Совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским райсудом к 9 годам лишения свободы каждый. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 г. срок был снижен до 8 лет. Они были признаны виновными по шести статьям УК, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, нескольких неисполнениях решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц.

В октябре 2005 г. этапирован в колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменск Читинской области. В декабре 2006 года переведен в СИЗО г. Читы.

5 февраля 2007 г. Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: хищение путем присвоения, и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества.

20 декабря 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О помиловании Ходорковского М.Б.». Сразу после освобождения из Пулково на частном самолете Cessna, предоставленном бывшим главой МИД ФРГ Хансом-Дитрихом Геншером, Ходорковский вылетел в Берлин.

20 сентября 2014 года из Парижа участвовал в онлайн-форуме по перезапуску «Открытой России». Из его выступления на этом форуме наблюдатели сделали вывод, что Ходорковский намерен возобновить политическую деятельность с целью построения сетевой горизонтальной структуры.

7 декабря 2015 года стало известно, что Следственным комитетом РФ против Ходорковского выдвинуто официальное обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшем в 1998 году.

11 февраля 2016 года объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. На следующий день, 12 февраля, Интерпол отклонил запрос национального бюро организации в Москве на объявление в розыск Ходорковского.