Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-03-2017 22:46
URL публикации: http://www.1sn.ru/185963.html


Лукашенко призвал исключить бухгалтерию из отношений РФ и Белоруссии

ИА SakhaNews Бухгалтерия не должна лежать в основе белорусско-российских отношений. Премьер-министр России Дмитрий Медведев должен понимать, что если мы будем за газ платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ, заявил 9 марта на совещании в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает Белта.

"Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем - в России, прежде всего, и в Белоруссии, - что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок", - сказал Лукашенко.

Если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится, добавил президент Белоруссии.

Позже пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова напомнила, что "объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает $6 млрд". "Неплохо бы и руководству Белоруссии помнить об этом", - заметила Тимакова.

Напомним, 7 марта в ходе встречи в Бишкеке глав правительств стран ЕврАзЭС возникла полемика между премьерами РФ и Белоруссии Дмитрием Медведевым и Андреем Кобяковым. В частности, Кобяков заявил, что не видит реальных успехов в интеграции на пространстве ЕврАзЭС, а также сказал, что "проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах". По словам белорусского премьера, Минск озабочен неурегулированностью проблем в нефтегазовой сфере между РФ и Белоруссией.

Со своей стороны, Медведев призвал не переносить проблемы двусторонних отношений на многостороннюю площадку союза, не превращать процесс интеграции в "заложника" национальных интересов отдельных государств. Глава правительства РФ напомнил отдельным странам ЕврАзЭС, пытающимся заблокировать интеграционные процессы, о льготных ценах на газ, которые они получили благодаря членству в союзе.

Нефтегазовый спор между странами длится с начала 2016 года. Тогда белорусские власти заявили о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке сократили оплату. Москва, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию.