Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-03-2017 16:38
URL публикации: http://www.1sn.ru/186234.html


Пункт передержки безнадзорных животных в Якутске работает без нарушений

ИА SakhaNews. Пункт передержки бродячих собак и кошек в Якутске работает без нарушений, явствуют итоги состоявшегося 13 марта заседания Общественного совета по регулированию численности безнадзорных животных. Мероприятие проходило под руководством зампредседателя Общественного совета Станислава Городилова.

По информации главного государственного ветинспектора управления ветеринарии города Алены Колодезниковой, в 2016 году в Пункте передержки безнадзорных животных совместно с сотрудниками прокуратуры было проведено семь проверок, нынче – уже две. При этом никаких существенных нарушений в его деятельности, кроме проведения дезинфекции, выявлено не было. Она также сообщила, что в результате проверок состояния здоровья животных, проведенных сотрудниками управления, одной собаке был поставлен диагноз «лептоспироз». «После этого случая наши специалисты взяли у животных 39 проб крови для проверки очагов инфекционного заболевания. Взятые образцы крови животных прошли лабораторные испытания и показали, что массовых заражений у животных, находящихся в Пункте передержки, нет, – добавила она. – По нормативам, очаг эпидемии инфекционных заболеваний возникает, если заболевание подтвердится у 20% всего поголовья животных».

Зоозащитники сообщили, что частные ветеринарные клиники тоже провели обследование состояния здоровья животных, находящихся в Пункте передержки и обнаружили несколько заболеваний. «Выходит эти ветеринарные клиники выдают неверные факты? Почему они находят эти болезни у животных, а управление ветеринарии нет?» – задались они вопросом, на что было дано разъяснение, что наиболее достоверным методом для выявления инфекционных или заразных болезней у животных являются лабораторные исследования. Частные ветеринарные клиники, в основном, используют тестовые обследования, результаты которых невозможно использовать в качестве доказательств при возникновении судебных тяжб. В суде в качестве доказательств могут быть использованы заключения только лабораторных испытаний.

Депутат Якутгордумы Сергей Черных заметил, что проблема с бродячими собаками в городе возникла далеко не вчера, но почему-то общественные организации, зоозащитники начали выступать так яростно с открытием Пункта передержки. «Проблема безнадзорных животных существовала в нашем городе десятилетиями. Но когда город, наконец, построил Пункт передержки безнадзорных животных, мы вместо того, чтобы спокойно вздохнуть, начинаем искусственно раздувать проблему с содержанием собак, – сказал он. – Этот вопрос искусственно раздувается в нашем обществе и мусолится на протяжении последних лет. Но в адрес Пункта передержки безнадзорных животных, заявки от населения как поступали, так и продолжают поступать. Обвиняя друг друга мы никогда не придем к конструктивному решению».

Зоозащитники предложили активизировать работу с населением в целях повышения ответственности за своих питомцев. Для этого был подготовлен социальный ролик, который будет транслироваться на местном ТВ и уличных экранах.

Отдельная работа будет проводиться с волонтерами, которые сотрудничают с Пунктом передержки безнадзорных животных. Якутгордума рассмотрит вопрос о выделении субсидий на стерилизацию домашних животных для малоимущих граждан. Зоозащитники до 21 марта могут подавать заявки на грантовый конкурс «Народный бюджет» по направлению «Экология».