Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-03-2017 02:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/186273.html


Проекту Якутской ГРЭС-2 потребовалась корректировка

ИА SakhaNews. Перенос сроков ввода тепловых электростанций (ТЭС) на Дальнем Востоке, в том числе Якутской ГРЭС-2, связан с западными санкциями, сообщил ТАСС первый заместитель гендиректора "Русгидро" Владимир Маркин. Еще одной причиной переноса сроков ввода Якутской ГРЭС-2 стала также необходимость корректировки проекта.

"Проект ГРЭС был скорректирован, в него были внесены два дополнительных ресивера топливного газа, объем каждого составляет 60 кубических метров. Оборудование уже доставлено на строительную площадку и будет смонтировано до 30 апреля 2017 года", - рассказал Маркин. В результате будет повышена надежность работы Якутской ГРЭС-2, пуск которой запланирован на 2017 год.

"В связи с санкциями произведено перепроектирование основного оборудования (паровых турбин) Сахалинской ГРЭС-2 на оборудование российского производства. Смена поставщика паровых турбин стала причиной переноса сроков сдачи в эксплуатацию", - сказал Маркин. Он отметил, что, исходя из фактически сложившейся ситуации на строительной площадке, пуск Сахалинской ГРЭС-2 возможен в 2018 году.

"В части ТЭЦ в городе Советская Гавань причинами задержек является банкротство проектной организации, что привело к необходимости выбора нового проектировщика, а также неспособность генподрядной организации обеспечить необходимый темп работ. "Русгидро" принимает все меры для ликвидации задержек, компания своевременно и в полном объеме рассчитывается с подрядными организациями", - добавил Маркин.

Как сообщалось, в 2012 году "Русгидро" получила из бюджета 50 млрд рублей от дивидендов "Роснефтегаза" для строительства четырех ТЭС на Дальнем Востоке: Якутской ГРЭС-2, Сахалинской ГРЭС-2, Благовещенской ТЭЦ и ТЭЦ в Хабаровском крае. В прошлом году стало известно, что по трем из четырех станций, кроме Благовещенской ТЭС, зафиксированы отставания от графика ввода на три-четыре месяца.