Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-03-2017 18:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/186814.html


В Преображенской церкви в Якутске появится икона святых покровителей нотариусов

ИА SakhaNews. 23 марта в 9 часов в Преображенском кафедральном соборе (ул.Кирова,3) в Якутске состоится церемония водворения иконы святых нотариев Маркиана и Мартирия. После этого пройдет торжественный молебен святым покровителям нотариусов. В 2016-м, в год 150-летия нотариата, по инициативе Федеральной нотариальной палаты подобное мероприятие состоялось в Храме Христа Спасителя в г.Москва, сообщили в пресс-службе Нотариальной палаты РС(Я).

В тот же день состоится отчетно-выборное собрание нотариусов республики по адресу: проспект Ленина, 30 (ДП №2, 2-й этаж, конференц-зал).

В работе собрания примут участие: начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) Романова Ольга Валерьевна, вице-президент Федеральной нотариальной палаты Иутин Юрий Васильевич, начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Сагин Александр Александрович, руководитель Фонда Федеральной нотариальной палаты поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях, президент Нотариальной палаты Красноярского края Зылевич Светлана Юрьевна.

Справка:

Христианские мученики Маркиан и Мартирий почитаются как небесные покровители нотариусов. В IV веке они служили в Константинопольском соборе: Маркиан чтецом, а Мартирий иподьяконом.

Оба они также несли послушание при Патриархе Павле Исповеднике в качестве нотариев, так тогда называли людей, следивших за применением в судах указов и законов, касающихся церковного имущества и достояния.

Во времена очередной волны распространения в христианстве арианской ереси Патриарх Павел был изгнан, а нотарии казнены за отказ перейти в арианство.