Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-03-2017 14:46
URL публикации: http://www.1sn.ru/187085.html


Средства от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» нужны Якутии

ИА SakhaNews. Средства, вырученнные от продажи 10% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба» планируется направить в первую очередь на решение государственных задач, заявил глава республики Егор Борисов.

«10% акций «АЛРОСА-Нюрба» находится в собственности у государства. Эта тема политизируется. Мы примем решение о приватизации данного пакета ценных бумаг в ближайшее время. Стоимость акций пошла вниз, мы не можем продешевить и потерять этот актив», — отметил Борисов 22 марта в ходе заседания совета по местному самоуправлению.

В качестве подтверждения правильности решения о продаже акций, приводятся мнения экспертов, которые рассматривают акции «АЛРОСА-Нюрба» как актив, который сегодня государство может реализовать и при этом получить прибыль.

«Говоря о прибыли и дивидендах, мы оцениваем группу компаний «АЛРОСА» со всеми дочерними предприятиями — «Алмазы Анабара», «Нижне-Ленское», «АЛРОСА-Нюрба». Независимо от того, кто владеет этими акциями, мы получим от них доход в виде деятельности от добычи алмазов. Группа «АЛРОСА» (вместе с «АЛРОСА-Нюрба») добывает от 36 млн до 39 млн карат алмазов. При смене владельца 10% акций этот показатель не изменится. Именно этот объем будет реализовываться на рынке, а сама компания продолжит платить налог на прибыль в синергетическом эффекте. То есть сумма этих двух слагаемых не изменится», — утверждает министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

"Нам предстоит решить ряд инфраструктурных задач — газификация, коммунальное хозяйство, объекты социальной сферы — здравоохранения, культуры, спорта. Все это требует значительных бюджетных инвестиций, которые могут быть изысканы путем частичной приватизации госимущества, находящегося сегодня на пике цены. Нет никакой гарантии, что завтра его стоимость может быть в разы сокращена по объективным причинам», — полагает первый вице-премьер Якутии — министр экономики Алексей Стручков.

В структуре акционерного капитала «АЛРОСА-Нюрба» 87,5% акций принадлежат АЛРОСА, 10% — республике и 2,5% — миноритариям. При этом, в связи со сменой руководства головной компании, возникают опасения, связанные с возможной ликвидацией дочернего предприятия в рамках оптимизации деятельности.

«В любой момент [материнская] компания может принять решения, которые будут обязательны для исполнения. Однако мы имеем в головном предприятии блокирующий пакет, то есть можем управлять через него «дочкой», — считает народный депутат Виктор Федоров.

Стоимость пакета ценных бумаг «АЛРОСА-Нюрба» в декабре 2016 года составляла 15,4 млрд рублей.

Якутии сегодня необходимо около 140 млрд рублей на решение только двух основных задач. Первая: в сентябре текущего года предстоит завершить реализацию первого этапа переселения граждан из аварийного жилья, цена вопрсоса - 35 млрд рублей. Реализация следующего этапа будет стоить более 70 млрд рублей. Вторая задача: строительство новых общеобразовательных школ и ликвидация второй смены, на это требуется еще 67 млрд рублей.